Александр Гумбольдт в Башкирии. Окончание: значение российского путешествия

Александр Гумбольдт в Башкирии. Окончание: значение российского путешествия

В завершающей части очерка действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина, посвященного маршруту Александра Гумбольдта по Башкирии и Южному Уралу, – общее значение российского путешествия 1829 года для науки и развития географических исследований в России.

 

Итоги и научные результаты путешествия Александра Гумбольдта и его коллег значительной степени стимулировали интерес к естественнонаучным исследованиям в области географии, геологии и биологии на территории России, в том числе на Урале и в Башкирии. Работы Гумбольдта указывали на необходимость интеграции российской и зарубежной науки, способствовали разработке новых научных вопросов, в частности, развитию ресурсного потенциала Уральского горного округа, учету экологической проблемы сведения лесов в горнозаводских районах Урала, созданию системы слежения за погодой, организации метеорологических и геомагнитных станций, внедрению геофизического метода поиска полезных ископаемых.

Путешествие Гумбольдта по России и его результаты, обобщившие знания о рельефе и природных особенностях «Центральной Азии» (по Гумбольдту – обширного пространства от Предуралья до гор Южной Сибири), в том числе в связи с вулканизмом некоторых территорий, иногда оценивают как кульминацию классической географии того времени [Beck, 1984]. Данные, полученные Гумбольдтом, послужили толчком к разработке критериев оценки влияния климата на неорганический мир и живые существа, то есть легли в основу гео- и биоклиматологии. Исследователь, используя метод изотерм, одним из первых пришел к выводу о принципиальных различиях европейских и азиатских климатических условий, выделив понятия «приморского» и «континентального» климата [Невский, 1959; Beck, 1984].

В сентябре 1829 года маршрут Александра Гумбольдта проходил по территории нынешнего Учалинского района Республики Башкортостан (см. предыдущие части очерка). Фото В.П. Путенихина

 

Наблюдения Гумбольдта в промышленных районах Урала и Алтая послужили основой для разработки им представлений об антропогенном изменении климата [Любрих, 2019]. Так, в третьем томе «Asie Centrale» [Humboldt, 1843], не переведенном на русский язык, он пишет [цитирую по: Любрих, 2019, с. 18]: «Произошли довольно значительные изменения в составе земной оболочки … которые человек производит на поверхности континентов, вырубая леса, изменяя распределение воды и выбрасывая в атмосферу большие количества паров и газов… Эти изменения, несомненно, важнее, чем принято считать».

В год 250-летия со дня рождения Гумбольдта значение знаменитой экспедиции, состоявшейся 190 лет тому назад, очень емко охарактеризовал российский географ, вице-президент Русского географического общества, председатель Оренбургского отделения РГО, академик Александр Александрович Чибилев [2019, 2020]. Путешествие способствовало тому, что царские власти, как в центре, так и на местах (в губерниях), вынуждены были обратить особое внимание на развитие науки и просвещения в стране. Многие отечественные специалисты, встречавшиеся с Гумбольдтом, Розе и Эренбергом, получили мощный стимул в плане разработки важнейших отраслей науки и хозяйства, познания мало исследованных областей Азии. Экспедиция сыграла большую роль в развитии физической географии России и всего комплекса наук о Земле, обогатила научную литературу, свидетельствовала о необходимости сохранения лесов, степных ландшафтов, уникальных природных объектов (Гумбольдт ввел в практику понятие «памятника природы»). Были развеяны заблуждения европейских ученых относительно высоты и конфигурации Уральских гор – якобы «самой высокой горной цепи», «имеющей продолжение в сторону Алтая». Гумбольдт отметил «полуостровное» положение Европы по отношению к Азии и тем самым способствовал развитию представлений о евразиатской границе по Уральской горной цепи.

Можно еще добавить, что на этапе путешествия, проходившем по Пермской губернии (в июне 1829 года), Александр Гумбольдт обратил внимание на своеобразие геологического строения западного склона Уральских гор. За недостатком времени он не смог провести подробного исследования, но впоследствии информировал о своем наблюдении шотландского геолога Родерика Импи Мурчисона. Последний по результатам своей экспедиции на Урал, проведенной в 1841 году, выделил и ввел в научный оборот новый геологический период в истории Земли – «Пермский» [Мурчисон, 1849; Архипова, Ястребов, 1982].

 

На пути из Миасса в Орск и Оренбург (через Учалинский район РБ) Гумбольдт и его спутники пересекли также восточные окраины Абзелиловского (верхний снимок) и Баймакского (нижний снимок) районов Башкирии. Фото В.П. Путенихина

 

Именем Александра фон Гумбольдта, члена Берлинской и многих иностранных Академий наук, названы многочисленные географические объекты планеты и космоса, целый ряд видов/родов растений и животных, а также минерал гумбольдтин [Гумбольдт Александр фон, 2019; Садчиков, 2019]. За энциклопедический ум и широту научных интересов современники прозвали его «Аристотелем XIX века». Гумбольдт награжден множеством орденов и медалей (в том числе российскими орденами – Святого Владимира 1-й степени и Святого Александра Невского). В ряде стран мира выпущены почтовые марки с изображением ученого. На Урале его имя носят гора на границе Свердловской области и Пермского края, пещера на реке Койве в Пермском крае [Архипова, 2002]. Гора Гумбольдта (высотой 1410 м над уровнем моря) расположена в том же горном массиве Северного Урала (хребет Главный Уральский), что и гора Палласа, – в 8 км к югу от последней.

Александр фон Гумбольдт: портреты в разные годы жизни (малый лист почтовых марок Республики Мозамбик, 2009 г.)

 

Минералог Густав Розе в 1829 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук; являлся членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», иностранным членом Лондонского королевского общества, награжден несколькими орденами Германии; его именем назван минерал розелит [Розе Густав, 2020].

Биолог Христиан Готфрид Эренберг – член-корреспондент Петербургской академии наук; награжден медалью Левенгука Нидерландской королевской академии наук (за выдающиеся исследования в области микробиологии), медалью Геологического общества Лондона (за труд «Микрогеология»), орденом Пруссии «За заслуги» [Эренберг Христиан Готфрид, 2019]. Эренберг считается основоположником протистологии (раздела биологии, изучающего простейшие организмы), именно он ввел в употребление название «бактерии». Ученый является автором наименований ряда растений, животных и бактерий.

Александру фон Гумбольдту по возвращении в Санкт-Петербург за успешное проведение экспедиции была вручена соболья шуба и большая ваза из южноуральского (таганайского) авантюрина [Анучин, 1915; Козлов, 2008]. И если говорить о Южном Урале и Башкирии, то здесь имя великого немецкого географа, наверное, можно увековечить более весомо. В сентябре 2019 года, во время экскурсии «по следам Гумбольдта» в город Миасс и окрестности, представители РГО Александр Чибилев и Сергей Захаров (председатель Челябинского отделения РГО), посетили сохранившийся дом заводоуправителя П.И. Порозова, где 190 лет тому назад проходило празднование 60-летия Гумбольдта. Члены РГО обсудили с сотрудниками Миасского краеведческого музея вопрос установки в городе памятника великому географу [По следам…, 2019]. Остается пожелать, чтобы эта идея воплотилась в жизнь!

Учалинский район, административная граница с Челябинской областью, крайне восточная географическа точка Республики Башкортостан. Фото Р. Сиразетдинова

 

Ранее нами было предложено рассмотреть вопрос о присвоении крайне северной географической точке республики (в Янаульском районе на границе с Пермским краем) имени Петра Симона Палласа, маршрут которого в марте 1773 года пересек Янаульский район. И если принять идею придания всем рубежным и центральным точкам Республики Башкортостан имен великих географов и естествоиспытателей, изучавших Башкирию, то наиболее восточную стелу, установленную Башкирским отделением РГО на границе Учалинского района Башкортостана и Челябинской области, следовало бы назвать в честь Александра Гумбольдта. Да и в «Башкирскую энциклопедию» его имя, наверное, стоит добавить…

 

Список литературы:

Анучин, Д.Н. Александр фон-Гумбольдт как путешественник и географ, и в особенности как исследователь Азии / Д.Н. Анучин / А. Гумбольдт. Центральная Азия. Исследования о цепях гор и по сравнительной климатологии. М.: Типо-лит. Тов-ва И.Н. Кушнарев и К°, 1915. Т. 1. С. IX-CCXXXIII.

Архипова, Н.П. Как были открыты Уральские горы: Очерки истории открытия и изучения природы Урала / Н.П. Архипова, Е.В. Ястребов. Челябинск: Южно-Уральское книж. изд-во, 1982. 304 с.

Архипова, Н.П. Имена ученых и путешественников на карте Урала / Н.П. Архипова. Екатеринбург: РИК «Реал», 2002. 55 с.

Гумбольдт, Александр фон // Википедия. Дата обращения: 15.08.2019 г. Реж. доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумбольдт,_Александр_фон

Козлов, А.В. Гумбольдт (Humboldt) Александр Фридрих / А.В. Козлов // Челябинская область: Энциклопедия. Челябинск: Каменный пояс, 2008. Т. 1. С. 1010-1011.

Любрих, О. Путешествие Александра фон Гумбольдта по России (1829 г.) / О. Любрих // Германский исторический институт в Москве. 2019/1. Доклад в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнерств / Пер. с нем. К. Левинсона. Москва, 27 сентября 2019 г. С. 1-26. Реж. доступа: https://perspectivia.net/ servlets/MCRFileNodeServlet/pnet_derivate_00002041/Alexander%20von%20Humboldts%20russische%20Reise.pdf

Мурчисон, Р.И. Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского / Р.И. Мурчисон. СПб.: Тип. И. Глазунова и К°, 1849. 1141 с.

Невский, В.В. Александр Гумбольдт – выдающийся путешественник и географ / В.В. Невский. М.: Знание, 1959. 48 с.

По следам великого ученого // NewsMiass.ru. Дата опубликования: 16.09.2019 г. Реж. доступа: https://newsmiass.ru/index.php?news=55960

Розе, Густав // Википедия. Дата обращения: 10.09.2019 г. Реж доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Розе,_Густав

Садчиков, А.П. Александр Гумбольдт – член МОИП / А.П. Садчиков // Литературный альманах «Мнемозина». Дата обращения: 20.08.2019 г. Реж. доступа: www.mnemozina.eu.

Чибилев, А.А. 15500 км по России: к 190-летию знаменитого путешествия Александра фон Гумбольдта [презентация] / А.А. Чибилев // Lusanna.ru. Дата презентации: 20.09.2019 г. Реж. доступа: https://lusana.ru/fullpresentation/32774/653/1

Чибилев, А.А. Российское путешествие Александра фон Гумбольдта М.; Оренбург: РГО, Институт степи ОФИЦ УрО РАН, 2020. 24 с.

Эренберг, Христиан Готфрид // Википедия. Дата обращения: 10.09.2019 г. Реж. доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эренберг,_Христиан_Готфрид

Beck, H. Alexander von Humboldts Reise durchs Baltikum nach Russland und Sibirien 1829 / H. Beck. Stuttgard: Erdmann in Thienemann, 1984. 280 S.

Humboldt, A. Asie centrale. Recherches sur les chaînes des montagnes et la climatologie comparée / A. von Humboldt. Paris: Gide, 1843. T. 1. LVIII, 570 p.; T. 2. 558 p.; T. 3. 614 p.

Валерий Путенихин

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *