К 175-летию РГО. Учредители Русского географического общества на Южном Урале

К 175-летию РГО. Учредители Русского географического общества на Южном Урале
18 августа 2020 года исполнится 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это старейшая ныне действующая общественная организация России. А в мире старше РГО только Парижское, Берлинское и Королевское географические общества. Главной задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».
В 1843 году под руководством Петра Кеппена, ученого-энциклопедиста, выдающегося статистика и этнографа, стал регулярно собираться кружок статистиков и путешественников для обсуждения острых вопросов состояния хозяйства в стране, рассмотрения результатов научных экспедиций в разные
уголки страны и мира, составления статистического описания различных направлений деятельности.
Позднее к кружку присоединились известный натуралист и путешественник Карл Бэр, ученый с необычайной широтой научных интересов, и знаменитый мореплаватель адмирал Федор Литке,
исследователь Новой Земли, начальник кругосветной экспедиции 1826—1829 гг. Это собрание можно считать предшественником Географического общества. Вопрос об его организации обсуждался весной 1845 года по инициативе Бэра.
Основную организационную подготовку взяли на себя Карл Бэр, Федор Литке и Фердинанд Врангель, начальник Колымской экспедиции 1820—1824 гг. и кругосветной экспедиции 1825—1827 гг. Литке
подготовил проект Устава, который был подписан членами-учредителями.
Среди учредителей Русского географического общества были знаменитые мореплаватели: адмиралы Фёдор Петрович Литке, Иван Фёдорович Крузенштерн, Фердинанд Петрович Врангель, Пётр Иванович Рикорд; члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, астроном Василий
Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, статистик Пётр Иванович Кеппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба): генерал-квартирмейстер Фёдор Фёдорович Берг, геодезист Михаил Павлович Вронченко, государственный деятель Михаил Николаевич Муравьев; представители русской интеллигенции: лингвист Владимир Иванович Даль и меценат князь Владимир Фёдорович Одоевский.
18 августа 1845 года император Николай I издал Высочайшее повеление о создании Русского географического общества и утвердил временный устав РГО. Таким образом, Россия стала
четвертым государством в Европе, создавшим географическое общество.
Серию юбилейных публикаций мы начинаем с рассказа об учредителях РГО, которые посвятили свою исследовательскую, научную, экспедиционную деятельность и государственную службу Южному Уралу.
Готов к выходу в свет сборник биографических материалов о  четырех учредителях РГО — о военном губернаторе Оренбургской губернии Василии Алексеевиче Перовском, знаменитом этнографе и писателе Владимире Ивановиче Дале, выдающемся геологе-исследователе Григории Петровиче Гельмерсене и кругосветном путешественнике-исследователе Платоне Чихачеве. Все они в разные годы, а иногда и одновременно, путешествовали по нашим местам, проводили исследования, занимались сбором данных о природе и населении края.
Читать в формате PDF:

Автор

Похожие записи

2 комментария

  1. Geographical Cenzor

    Тема книги «Учредители Русского географического общества на Южном Урале» (составители Л. Михайлова, Г. Евдищенко) весьма интересна и актуальна. Однако, рукопись книги, размещенная на сайте, оставляет впечатление спешки и недостаточной отредактированности.
    Во вводной части составители решили дать краткий обзор истории географических исследований на Южном Урале (по крайней мере, до 1845 г.), но это у них не получилось. Названы несколько имен исследователей из XVIII века и почему-то Р.Г. Игнатьев (без инициалов) из второй половины XIX века, который далее вовсе не упоминается (причем, краеведа-публициста Игнатьева никак нельзя отнести к исследователям природы). Не упоминается позднее и заявленный вначале В.Н. Татищев.

    XIX век, представленный в истории науки сотнями имен естествоиспытателей (включая многих ученых–звезд первой величины), во вводной части никак не отражен. Не охарактеризованы, хотя бы кратко, такие известнейшие исследователи региона первой половины XIX века, как Г.С. Карелин, И. Менге, А.Я. Купфер, А.А. Рейхенберг, Г. Розе, А. Леман, Э.А. Эверсман, Г.Е. Щуровский, Ф.И. Базинер, Р. Мурчисон и другие. Можно было бы упомянуть и великого географа Александра Гумбольдта, экспедиция которого (1829 г.), в т.ч. по Южному Уралу, дала огромный толчок для развития географических исследований в России.

    Что касается П.С. Палласа, то он путешествовал по региону не только в 1769 и 1773 годах (как указывают составители), но и в 1773 году, причем именно в этом году выполнил основные исследовательские работы. Ученый обследовал территорию не только нынешнего Салаватского района, но и многих других районов Башкирии (очерки В. Путенихина о Палласе и Гумбольдте, опубликованные на сайте БО РГО, составители, видимо, внимательно не прочитали).
    Считаю, что текст вводной части вплоть до абзаца «Таким образом, в первой половине XIX века Россия…» можно смело удалить, как не имеющий прямого отношения к содержанию книги. Другой вариант – полностью переработать введение: сократить сведения об исследователях XVIII века, добавить сведения об исследователях региона первой половины XIX века.

    Ознакомление с 4 основными разделами книги позволяет дать составителям следующую рекомендацию: необходимо снова взяться за текст, тщательно его отредактировать и проверить, чтобы исключить неточности, повторы, стилистические погрешности и пр.
    Приведу один только пример из рукописи (с. 17): «Так как до Гельмерсена геогностические исследования на Урале были произведены лишь Адольфом Купфером и Адамом Энгельгардтом…». До Гельмерсена геологические исследования на Урале проводили и Татищев, и Рычков, Паллас, и Лепехин, и Фальк, и Менге и другие… А профессора геологии Энгельгардта зовут Мориц, а не Адам.

    В названии 4-ого раздела книги (Платон Чихачев – первый русский на американском континенте) – крупная географическая ошибка: П.А. Чихачев – не только не первый русский в Америке, но и не первый из русских путешественников. В 1821-1829 годах в Южной Америке работала крупная русская экспедиция под руководством Г.И. Лангсдорфа, изучавшая природу и население внутренних районов Бразилии. В числе путешественников по Сев. и Юж. Америке до 1835 года – русские промышленники (с сер. XVIII в.), Г.И. Шелихов, А.А. Баранов, В. Иванов, И.Я. Васильев, Н.П. Резанов, участники Русских кругосветных и иных плаваний 1800-х – 1820-х годов (они останавливались в целом ряде пунктов на побережье Юж. и Сев. Америки) и др.
    На стр. 90 в качестве иллюстрации приведена фотография обложки книги В.В. Цыбульского (ошибочно указано – Цибульский) «П.А. Чихачев – исследователь, путешественник». Однако книга посвящена не Платону Александровичу, а его брату, Петру Александровичу Чихачеву, крупному географу, геологу, путешественнику.

    Список «литературы», к сожалению, содержит в основном ссылки на Интернет-материалы (правилом же при составлении или написании книги считается использование оригинальных монографий, статей и первоисточников по рассматриваемым темам, в т.ч. в электронном виде, а не материалов-переложений из Интернет-пространства, как правило, изобилующих многочисленными ошибками).

    В данном случае можно было использовать и соответственно привести в списке литературы, например, следующие важнейшие литературные источники (почти все можно найти в Интернете в электронном pdf-формате, некоторые – в библиотеках):
    Асоян Д.С., Тишков А.А. Платон Чихачев: новые штрихи к портрету выдающегося русского географа // Известия РАН. Сер. географическая. 2018. № 4. С. 104-118.
    Граф В.А. Перовский в Оренбургском крае // Русская старина. 1896. № 5. С. 409-429, 521-551.
    Даль В.И.: Оренбургский край в художественных произведениях писателя / Сост.: А.Г. Прокофьева, Г. П. Матвиевская и др. Оренбург: Оренб. кн. изд-во. 2001. 416 с.
    Даль Владимир Иванович: Оренбургский край в очерках и научных трудах писателя / [сост. и авт. примеч. А. Г. Прокофьева и др.; вступ. ст. Г.П. Матвиевской]. Оренбург: Кн. изд-во, 2002. 480 с.
    Оренбургский губернатор Василий Алексеевич Перовский. Документы. Письма. Воспоминания / сост. Е.Г. Вертоусова, Г.П. Матвиевская, А. Г. Прокофьева. Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 1999. 336 с.
    Очерк пятидесятилетней деятельности Григория Петровича Гельмерсена // Горный журнал. 1878. Т. 2, № 4-5. С. 1-36.
    Сухова Н.Г. Г.П. Гельмерсен и значение его геологических исследований для российской географии XIX столетия // Известия РГО. 2019. Т. 151, вып. 1. С. 72-89.

    Если приведенные рекомендации будут учтены составителями, книга может занять свое достойное место в географической литературе о Южном Урале.

    Ответить
  2. Geographical Cenzor

    Исправляю теперь уже свою опечатку: Паллас путешествовал по региону не только в 1769 и 1773 годах, но и в 1770 году…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *