На Алтае завершилась экспедиция Башкирского отделения РГО, посвященная 175-летнему юбилею Общества

На Алтае завершилась экспедиция Башкирского отделения РГО, посвященная 175-летнему юбилею Общества
Завершена экспедиция Башкирского отделения РГО на Алтай. Маршрутом Рериха прошла группа путешественников от Бийска до села Верхний Уймон, ставя своей задачей изучение наследия великого учёного и художника. По итогам экспедиции будет создан документальный фильм.
Об экстремальном путешествии рассказывает один из участников экспедиции, руководитель медиа-группы нашего отделения, тележурналист Рустам Сиразетдинов.
.
«Вот и завершилось наше 12-дневное путешествие на Алтай, посвященное 175-летию Русского географического общества. Сорок часов на микроавтобусе туда и тридцать три часа из Бийска в Уфу обратно.
Море эмоций и запредельное количество информации, спортивный драйв на грани риска для жизни и увлекательные путешествия.
Перед началом водной экстремальной гонки по сложнейшим рекам Горного Алтая — Чуе и Катуни — наша группа посетила родину Василия Макаровича Шукшина,  село Сростки в Алтайском крае.
Побывали в доме, где прошло его детство, в Доме-музее его матери, который писатель купил для нее на свой первый авторский гонорар.
Искупались в реке Катунь на окраине деревни, где когда-то рыбачил и купался мальчишкой сам Василий Шукшин.
На берегу Катуни
Далее по маршруту мы прошли по пути следования экспедиции Николая Рериха, по Чуйскому тракту, до самой Уймонской долины. Здесь в прошлом веке известный ученый, исследователь и художник изучал Алтайские земли. В селе Верхний Уймон мы посетили музей дом-усадьбу Рерихов, а также местный музей истории и культуры Уймонской долины.
Наконец, недалеко от станции Чибит на берегу реки Чуя начался водный этап нашей экспедиции. Стартовали на плоту типа «Честер», который привезли с собой. 20 лет назад именно на нем впервые в истории были преодолены пороги Кадрина, Чуи и Катуни башкирскими водниками. Трое их них — Армут Вахов, Рустэм Хайгильдин и Валерий Деев стали участниками и нынешней экспедиции.
В первый день сплава преодолели на «Честере» порог третьей категории сложности — «Сумрачный». При прохождении второго порога четвертой категории сложности «Буревестник» двое членов экипажа упали в воду, сам плот пострадал от удара об камень. Было решено отказаться от дальнейшего использования плота, команда пересела на рафт. В последующие дни команда ветеранов-водников из Уфы успешно прошла через пороги «Слаломный», «Классический» (3 и 2 второй категории сложности). Буквально пролетел рафт экспедиции через порог пятой категории сложности «Турбинный». На отлично сработала команда и во время прохождения порога » Горизонт». Всего за шесть дней сплава по рекам Чуя и Кутунь, экспедиционеры прошли через девять порогов третьей, четвертой и пятой категории сложности.
Пороги, пороги на водных дорогах,
И как перед боем на миг тишина,
Пороги, пороги, на водных дорогах,
Одна лишь опора — весло и вода!
Эти поэтические строки из песни одного из участников нашей экспедиции, действительного члена РГО Александра Лынника, которую он написал во время экспедиции, лучше всего отражают чувства экспедиционеров во время экстрим-гонки по рекам Горного Алтая.
Скоро смотрите документальный фильм, посвященный экспедиции на Алтай «Вода и камни».
Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *