Президент РГО Сергей Шойгу поздравил Русское географическое общество со 175-летием

Президент РГО Сергей Шойгу поздравил Русское географическое общество со 175-летием

Дорогие друзья, соратники!

18 августа исполняется 175 лет со дня основания Русского географического общества! Я поздравляю всех, кому дорого это название. Ветеранов, которые отдали РГО десятки лет своей жизни. Молодежь, которая только приобщается к нашим ценностям. Миллионы тех, кто участвует в наших акциях, разделяет наши цели и идеалы.

В жизни РГО были разные периоды. Был этап расцвета, когда в стенах Общества зарождались идеи и проекты государственной значимости. Настолько масштабные, что обеспечили успешное развитие страны на протяжении десятилетий.

Под флагом РГО проходило исследование и освоение Сибири, Арктики и Дальнего Востока – регионов с гигантскими природными ресурсами.

В конце XIX века именно из среды РГО вышли государственные деятели, под руководством которых Россия совершила индустриальный рывок: Сергей Витте, Михаил Рейтерн, Иван Вышнеградский.

Важный инструмент развития торговли и промышленности видели в РГО и крупнейшие предприниматели той поры. Именно ради этого они финасировали географические исследования и экспедиции.

В год юбилея победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить географов, картографов, геодезистов – тех, кто свои трудом приблизил эту победу.

Были в жизни РГО и сложные периоды, когда оно теряло свое влияние и даже могло погибнуть. Но к счастью этого не произошло. Когда 10 лет назад мне доверили возглавить Общество, это стало не только большой честью, но и серьезным вызовом. Стояла цель возродить его славу и авторитет.

Мы возобновили активную экспедиционную деятельность. Помню, как ездил на место раскопок в Кызыл-Курагино. Лишь в этой экспедиции мы за шесть лет изучили семьдесят археологических памятников, передали в музеи тысячи артефактов. А ещё была очистка Арктики, комплексное исследование Курильских островов, кругосветная экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками, уникальные погружения специалистов нашего Центра подводных исследований. Всего не перечислишь!

Русское географическое общество – один из хранителей исторической памяти нашего народа. И я говорю не только о богатейших научных архивах РГО. Из руин восстановлена и превращена в музейный комплекс Константиновская батарея. Мы вернули из небытия этот памятник мужеству наших людей.

Выделяются гранты на научные исследования, поддерживаются программы защиты редких видов животных. Наш Географический диктант пишут более чем в ста странах мира, сотни тысяч человек.

Но ни один подобный проект не стал бы успешным без вас – без людей, которые с поразительной энергией и энтузиазмом вовлекаются в работу, участвуют в экспедициях, становятся волонтерами. Нам было бы сложно и без попечителей, которые поддерживают нас финансово, возрождая традиции меценатов прошлых веков. Это ваш праздник, ваш юбилей!   

В этом году в день основания Общества мы впервые официально, на государственном уровне, отмечаем День географа. Учреждено почетное звание «Заслуженный географ России». Все это яркие примеры того, как восстанавливается престиж дела, которому мы служим.

Русское географическое общество – это великая история, яркое настоящее и, уверен, достойное будущее.

От всей души поздравляю вас с юбилеем! Не останавливайтесь на достигнутом. Ведь любой новый проект РГО – это шаг к познанию и развитию нашей страны. А это и есть наша главная, общая цель.

С праздником вас!

Фото из личного архива Сергей Шойгу

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]