В Уфе открыли памятную доску в честь секретаря Императорского РГО, гражданского губернатора края Якова Ханыкова

В Уфе открыли памятную доску в честь секретаря Императорского РГО, гражданского губернатора края Якова Ханыкова
Сегодня в Уфе Башкирское региональное отделение РГО открыло мемориальную доску, посвященную секретарю императорского Русского географического общества, Уфимскому гражданскому губернатору Якову Ханыкову. Мероприятие проходит в рамках празднования 175-летия РГО и Дня географа.
Мемориальная доска установлена на здании Министерства здравоохранения РБ, на улице Тукаева, 23. До революции это был Дом губернатора Оренбургской и Уфимской губерний.
Яков Владимирович Ханыков — исследователь. географ, профессор Александровского (Царскосельского) Лицея, действительный статский советник. С 7 декабря 1851 года по 3 марта 1856 года был гражданским губернатором Оренбургской губернии с местонахождением в Уфе.
Уфимский краевед Лариса Михайлова два года назад на средства регионального отделения издала исследовательский сборник «…Сослужить России незабвенную службу. Братья Ханыковы и Башкирский край».
Тогда, в 2018 году, у активистов отделения и зародилась мысль увековечить память выпускника Царскосельского лицея, географа, исследователя, картографа и ориенталиста Якова Ханыкова. Тем более, до 1901 года одна из улиц Уфы носила его имя, потом была переименована в улицу Гоголя.
Председатель регионального отделения РГО, ректор БГПУ имени М.Акмуллы Салават Сагитов отметил большую значимость этого события для Уфы, республики и для Русского географического общества.
Он поздравил всех собравшихся с Днем географа, с юбилеем Общества, а также вручил удостоверения действительных членов общества члену Попечительского Совета РО РГО, генеральному директору ПАО УМПО Евгению Семивеличенко, члену совета учредителей ФК «Уфа» Марату Магадееву и мастеру спорта России по туризму, путешественнику Михаилу Камскому.
Сегодня же из Уфы стартовал автопробег «Комсомольской правды», посвященный 175-летию РГО. Он пройдет по маршруту «Уфа-Аскынская пещера-Ассы-Белорецк-озеро Банное-Уфа». Журналисты посетят природные и исторические памятники Башкирского Зауралья, сделают фото- и видеоотчеты.
Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *