Семь чудес Бижбулякского района посетили школьники Молодёжного центра «Вектор»

Семь чудес Бижбулякского района посетили школьники Молодёжного центра «Вектор»

 5 августа в Бижбулякском районе начались многодневные походы школьников, учащихся Молодёжного центра «Вектор», по красивейшим местам района. На сегодняшний день в четырёх заездах отдохнули 60 детей, сейчас 15 детей отдыхают в пятом заезде. Из 75 детей семеро состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, семь детей – на ОДН, трое — из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, трое детей-сирот.

Ребята вместе с руководителем и помощником руководителя похода за четыре дня проехали по маршруту «Бижбуляк – с. Седяк-Баш – с. Усак-Кичу – с. Кош-Елга – с. Новый Биктяш – с. Каменка – п. Набережный — Бижбуляк».

Дети побывали в Государственном заказнике «Бижбулякский», где обитают сурки-байбаки, взятые под охрану государства, лисы, волки, зайцы.

Затем они посетили «Екатерининский мост» в селе Седяк-Баш.

При Екатерине II началось активное строительство дорог в Российской империи. Это было связано с организацией почтовой службы. Тогда же,  в 1775 году, началась губернская реформа: Российская империя разделилась на 50 губерний. В Бижбулякском районе также были улучшены и построены дороги и мосты. В народе их назвали «Екатерининские мосты».


Следующей остановкой была невиданная, величавая, гордая и могучая ива диаметром 2,55 м в Новом Биктяше, которой около 300 лет.

Очень интересный памятник природы – сероводородный источник. Он находится вдоль поймы реки Дема в 6 км от п. Набережный. Выходы мощных сероводородных вод представляют собой большую карстовую воронку размером 3-4 метра, глубиной 6 м, круглой формы. По данным анализа вода источника представляет собой лечебную воду.

Затем дети отправились на Родник Монаха Иоанна в селе Кош-Елга. Осипов Иван Петрович родился в селе Кош-Елга Белебеевского уезда Уфимской губернии в 1863 году. С детских лет он был глубоким молитвенником, склонен к монашеской жизни. Для своей отшельнической жизни он вырыл в горе за деревней пещеру и поселился там. Родник же, который носит его имя, был одной из речек, упоминающихся в названии села Кош-Елга (место слияния двух рек). Родник считался и считается целебным, люди верили и верят в его в чудодейственную силу.

Шестым чудесным местом, где побывали ребята, был водопад в селе Усак-Кичу. Близ села Усак-Кичу существует родник, бьющий из склона горы и каскадами стекающими вниз. Водопад несет свои струи в пруд Усак-Кичу. Общая высота водопада – около 4 метров, ширина – 5 метров. Названия у данного родника нет, но он пользуется большой популярностью среди окрестных сел и является геологическим памятником природы.

Завершающим этапом похода был Родник около села Каменка. Как гласит легенда, пастух пас стадо, был ясный солнечный день. Вдруг он увидел осветление на возвышенном месте, откуда забил фонтан воды. Когда пастух подошел к этому месту, увидел родник, который существует и сейчас. Вода в нем очень холодная, мягкая, в ней нет солей кальция, но содержатся ионы серебра, убивающие болезнетворные бактерии и микробы. Вода считается целебной.

Дети познакомились с чудесными местами природы, приобрели новых друзей, узнали больше о своем районе.

Ильмира Фаридонова, председатель Бижбулякского местного отделения РГО

МБУ МЦ «Вектор» МР Бижбулякский район РБ

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]