Экскурсия по святым местам Туймазинского района

Экскурсия по святым местам Туймазинского района

В рамках плана местного отделения РГО по городу Октябрьский РБ на 2020 год для обучающихся МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» состоялась экскурсия по святым местам Туймазинского района.

Ребята побывали в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженка, построенного в конце ХIХ века на средства известного благотворителя Уфимской губернии елабужского купца Д.И. Стахеева. В 1930-х гг. церковь закрыли, пытались сделать из неё клуб, кинотеатр, но ничего из этого не получалось. В конце концов, сделали склад для зерна и других продуктов. В 1946 году храм вернули верующим, и по сей день в деревянном церкви совершаются богослужения. В советское время это была единственная действующая церковь в западной части Уфимской епархии.

Экскурсию проводила матушка Даниила, рассказывая об истории расписанного храма и старинных иконах. Затем ребята имели возможность подняться на высокую колокольню и посетить неподалеку расположенный источник святой блаженной Матроны Московской.

Юные туристы продолжили свое путешествие на утесах Усеньских столбов, находящихся вблизи деревни Кызыл-Таш. Самые смелые забрались вместе с педагогами наверх, наблюдая красоту пшеничных полей. Усеньские столбы представляют большую эстетическую ценность и относятся к геологическим памятникам природы. Такая интересная форма рельефа возникла под действием ветра. Ширина Усеньских столбов достигает 20 м, а высота — 9 м. Недалеко от них находится грот, как назвали его дети – большой камень с дырой, довольно необычный на вид.

Свой путь мы продолжили в поселок Серафимовский, а именно в Свято-Георгиевский храм. Еще в восьмидесятые годы XX века один старый иеромонах предсказал, что в их поселке будет храм и даже указал место. Тогда это казалось неосуществимым, но в 2007 года состоялось торжественное освящение уже построенного храма. Храм в честь великомученика Георгия Победоносца нас впечатлил своей выдающейся красотой, ребята познакомились с расписными иконами, одну из которых написал житель поселка Серафимовский, который стал впоследствии иконописцем.

Самая старинная церковь Туймазинского района расположена в селе Верхнетроицком и носит одноименное название — Троицкая церковь. Кирпичный храм, редкий для Башкирии образец казанского барокко. Построена она в 1753-1759 годах горнозаводчиком и основателем медеплавильного завода И. Г. Осокиным. Вплоть до Октябрьской революции храм являлся центральным приходом в округе. А неплохо сохранился потому, что при его строительстве на приготовление раствора собирали яйца со всей округи.

Этому храму многое пришлось испытать. В конце XVIII века медеплавильный завод был разрушен восставшими пугачевцами, а церковь, ставшая в те дни крепостью, выстояла. Не смогли ее уничтожить и в годы советской власти. В тридцатые годы служившего здесь священника расстреляли, а колокольню попытались свалить с помощью трактора и веревок. Не сумев добиться желаемого, пробовали сбить с 40-метровой высоты крест, открыв по нему огонь. Но и эти попытки не увенчались успехом. А следы от пуль на куполе видны и сегодня. Рядом с Троицким храмом мы увидели пруд, создающий незабываемый вид с противоположного берега.

Как оказалось, чтобы узнать новое, совсем необязательно уезжать далеко. И в своем районе можно обнаружить интересные исторические объекты и геологические памятники природы.

Педагог дополнительного образования МБУ ДО СДиЮТиЭ Золотухина Марина Николаевна

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *