Сенека о природе. Историко-географический очерк члена РГО, профессора Валерия Путенихина

Сенека о природе. Историко-географический очерк члена РГО, профессора Валерия Путенихина

Действительный член РГО, профессор Валерий Путенихин в своем очерке рассказывает о естественнонаучном трактате римского философа Сенеки Младшего. В отличие от других древних авторов, сообщавших в основном об «ужасах нескончаемой северной зимы», Сенека особое внимание уделяет весеннему пробуждению природы в северных странах.

 Римский философ Луций Анней Сенека, или Сенека Младший (около 4 года до н.э. – 65 год н.э.) родился в городе Кордубе в Испании. Его отец, Сенека Старший, был известным ритором своего времени. В молодости Сенека приехал в Рим, получил хорошее грамматическое и философское образование, добился признания на судебном поприще. В 65 году, обвиненный в военном заговоре, Сенека по приказу императора совершил самоубийство. Его литературное наследие включает прозаические произведения, поэзию, сатиру, «Письма к Луцилию», такие философские трактаты как «О стойкости мудреца», «О счастливой жизни» и другие. Произведение Сенеки «Исследования о природе» принадлежит к естественнонаучному жанру, но и здесь, о чем бы он ни писал – о громе и молнии, о землетрясениях, о водах и ветрах – автор желает одного: через познание избавить человека от страха смерти. «Коль скоро причина страха – незнанье, то не стоит ли нам познать, чтобы не бояться?»

Весенней пробуждение природы (озеро Баш, Иглинский район ОБ). Фото В.П. Путенихина

В небольшом фрагменте из Сенеки, касающемся северных регионов, в отличие от многих других авторов, затрагивавших тему севера с «зимней» точки зрения, речь идет о весеннем пробуждении природы, когда тает снег, обильно укрывавший землю, когда теплые ветры пока еще перемежаются с холодными порывами Борея, когда освобождаются ото льда реки и начинают «возвращаться» к жизни растения и животные.

И в северные страны весна приходит рано или поздно… (река Большой Инзер, Белорецкий район РБ). Фото В.П. Путенихина

Согласно Сенеке, далекие северные земли – это не застывшее в вечной стуже пространство. Здесь, как и на юге, закономерным образом сменяются времена года, и после каждой зимы обязательно приходит весна (сравним с Овидием, см. очерк о нем). Философ словно говорит: природа Севера не так уж безрадостна и дика…

 

Извлечения

«Исследования о природе»

Извл. 1 (IV, 5, 2). «Утверждают, что весной распускается все [живое], что в Скифии, Понте [в Причерноморье] и северных краях [Европы и Азии] покрыто и сковано льдом. Тогда, говорят, реки [и озера] трогаются, когда освобождаются от снега засыпанные им горы. Итак, вероятно, что оттуда приносятся холодные дуновения и смешиваются с весенним климатом…» (Латышев, 1949, 1, с. 264, пер. В.В. Латышева).

 

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Сенека – с. 151-152).

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *