В Уфе в онлайн-формате прошёл Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «Торатау»

В Уфе в онлайн-формате прошёл Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «Торатау»
22 октября в Башкортостане стартовал онлайн-форум — Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «ТОРАТАУ». Он проводился в очно-дистанционном формате. Мероприятия фестиваля транслировались в прямом эфире на сайте форума. Уже известно, что зрителями фестиваля стали более 1500 человек из разных районов Башкортостана, регионов России, ближнего зарубежья. 
Стартовым событием стала панельная дискуссия «Русское географическое общество. Регионы Урала и Поволжья». Открыл мероприятие председатель РО РГО РБ, ректор ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» Салават Сагитов.
«В этом году исполнилось 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России. РГО с момента создания ставило своей задачей изучение территорий и ресурсных возможностей России, — отметил Салават Сагитов, открывая мероприятие. — В этом году в условиях пандемии мы не только не прекратили свою работу, но и активизировались ,например, в части проведения региональных диктантов в он-лайн формате».
Спикер отметил, что выявление объектов геологического наследия международного значения, необходимых для создания глобальных геопарков ЮНЕСКО — одна из задач совместных экспедиций Русского географического общества.  Региональное отделение РГО приняло активное участие в разработке концепции геопарка «Янган-Тау» и подготовке заявки на вступление в глобальную сеть Геопарков ЮНЕСКО.
«Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «ТОРАТАУ» имеет важное значение, так как туризму в нашей стране уделяется большое внимание. РГО в РБ есть о чем говорить: мы видим результаты той работы, которая была проведена за последние 5 лет и о нашим планах на будущее.  У республике красивые места, памятники, создается инфраструктура спелеологическая, сплавная, автомобильная, снегоходная. Это все дает результаты, в Башкирию приезжают жители соседних регионов, удивляются нашим красотах, думаю, эту работу надо продолжать», — поделился Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя башкирского отделения Русского географического обществ. 
Среди почетных участников форума — известный гуманист,  писатель, путешественник, Почётный председатель регионального отделения РГО  Камиль Зиганшин.
«Мне очень понравился фестиваль. Я не ожидал, что онлайн-формат будет таким интересным. Техническая оснащенность на высочайшем уровне. Важно, что и охват форума таким образом расширяется, стать участником мог любой житель страны. Это интересная форма. Единственный минус – нет личного контакта, но сейчас такие времена, ничего сделать нельзя», — поделился Камиль Зиганшин. 
В ходе пленарной части состоялось награждение лучших местных отделений  и проектов Башкирского отделения Русского географического общества. Почетную грамоту Русского географического общества за мужество и волю к победе, проявленные при восхождении на высшую точку Европы – вершину Эльбрус (5642 м.), получил путешественник, блогер Рустам Набиев.
В рамках форума состоялся научно-методический семинар для учителей географии, дискуссионный клуб «Просветители Евразии», семинар по безопасности в туризме. Параллельно в видео-формате желающие могли стать зрителями  цикла лекций «Всё об Урале» и кинолектория РГО.
Отметим, что доступ к записи мероприятиям Первого Уральского межрегионального фестиваля Русского географического общества «ТОРАТАУ» будет открыт в течение года. Приглашаем познакомиться с лекциями:
1. «Древности Башкирии – новейшие археологические открытия» — Илшат Бахшиев, канд.ист.наук, зав.отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УФИЦ РАН, председатель Археологического общества РБ.
2. «Современные вопросы эволюции почв Республики Башкортостан» — Руслан Сулейманов, д-р.биол.наук, главный научный сотрудник лаборатории почвоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН, председатель Башкирского отделения Общества почвоведов им. В.В.Докучаева.
3. «Выходные с геологом» — Фаниз Ардисламов, канд.геол.-минерал. наук, научный сотрудник АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау».
4. «Пещеры Башкортостана» — Наталья Рычагова, руководитель спелеоклуба им. Нассонова.
23 октября состоялись научно-методический семинар по фольклору, а также лектории по темам: «Медоносная башкирская пчела», «Взгляд путешественника на мир и малую родину», «Велотуризм на Южном Урале», «Памятники Урало-Поволжья. Городище Уфа II».
«Данный межрегиональный фестиваль мы планировали провести в марте, но из-за пандемии были вынуждены перенести на осень и перевести в онлайн-формат. И, надо сказать, ничуть не пожалели об этом. Современные технологии позволяют подключать спикеров из разных регионов страны — мы были на связи с нашими коллегами из Москвы, Якутска, Абакана, Оренбурга, Нур-Султана и других локаций. Кроме того, прямая трансляция позволила существенно расширить нашу аудиторию: вместо планируемого количества в 500 участников  за первые сутки фестиваль посмотрело полторы тысячи человек. Все это  особенно актуально сейчас – в период самоизоляции и дистанционной работы.  Думаю, такая практика будет продолжена. Хочу поблагодарить команду оргкомитета фестиваля за отличную работу и напоминаю, что впереди новые цели! Мы приглашаем в ряды РГО всех, кто любит путешествовать, открывать неизведанные уголки республики и страны», — рассказал Салават Сагитов.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *