
«В этом году исполнилось 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России. РГО с момента создания ставило своей задачей изучение территорий и ресурсных возможностей России, — отметил Салават Сагитов, открывая мероприятие. — В этом году в условиях пандемии мы не только не прекратили свою работу, но и активизировались ,например, в части проведения региональных диктантов в он-лайн формате».

«Первый Уральский межрегиональный фестиваль Русского географического общества «ТОРАТАУ» имеет важное значение, так как туризму в нашей стране уделяется большое внимание. РГО в РБ есть о чем говорить: мы видим результаты той работы, которая была проведена за последние 5 лет и о нашим планах на будущее. У республике красивые места, памятники, создается инфраструктура спелеологическая, сплавная, автомобильная, снегоходная. Это все дает результаты, в Башкирию приезжают жители соседних регионов, удивляются нашим красотах, думаю, эту работу надо продолжать», — поделился Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя башкирского отделения Русского географического обществ.

«Мне очень понравился фестиваль. Я не ожидал, что онлайн-формат будет таким интересным. Техническая оснащенность на высочайшем уровне. Важно, что и охват форума таким образом расширяется, стать участником мог любой житель страны. Это интересная форма. Единственный минус – нет личного контакта, но сейчас такие времена, ничего сделать нельзя», — поделился Камиль Зиганшин.



«Данный межрегиональный фестиваль мы планировали провести в марте, но из-за пандемии были вынуждены перенести на осень и перевести в онлайн-формат. И, надо сказать, ничуть не пожалели об этом. Современные технологии позволяют подключать спикеров из разных регионов страны — мы были на связи с нашими коллегами из Москвы, Якутска, Абакана, Оренбурга, Нур-Султана и других локаций. Кроме того, прямая трансляция позволила существенно расширить нашу аудиторию: вместо планируемого количества в 500 участников за первые сутки фестиваль посмотрело полторы тысячи человек. Все это особенно актуально сейчас – в период самоизоляции и дистанционной работы. Думаю, такая практика будет продолжена. Хочу поблагодарить команду оргкомитета фестиваля за отличную работу и напоминаю, что впереди новые цели! Мы приглашаем в ряды РГО всех, кто любит путешествовать, открывать неизведанные уголки республики и страны», — рассказал Салават Сагитов.
В рамках Межрегионального фестиваля РГО, в фойе Конгресс-холла «Торатау» открылась персональная фотовыставка академика РАН, научного руководителя Института степи Уральского отделения РАН, вице-президента Русского географического общества Александра Чибилева «Картины природы Урала», посвященная 175-летию Русского географического общества.
На выставке представлены более 50 фотокартин, созданных по архивным материалам экспедиций Русского географического общества 2012, 2013 и 2018 годов: «Граница Европы и Азии» и «Степная экспедиция РГО», реализованных Институтом степи УрО РАН.
На них — пейзажи многих охраняемых природных территорий Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Башкортостана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Республики Коми, Актюбинской области Республики Казахстан.