Вышла в свет третья книга эпопеи Почётного председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина «Золото Алдана» — «Хождение к Студёному морю»

Вышла в свет третья книга эпопеи Почётного председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина «Золото Алдана» — «Хождение к Студёному морю»

В издательстве «Китап»  вышла в свет новая книга Почётного председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина «Хождение к студеному морю».

Новый роман известного писателя и путешественника Камиля Зиганшина — третья книга летописи о старообрядцах «Золото Алдана». 

 

В первых двух книгах  («Скитники» и «Золото Алдана») повествуется о жизни общины, зародившейся в Ветлужских лесах во второй половине XIX веке, одолевшей трудный путь через Сибирь и обосновавшейся в Забайкальском крае, а затем оттесненной в глушь Алданского нагорья и там хоронящейся по сию пору. Параллельно с историей общины в романах рассказывается о последнем походе Белой гвардии — армии генерала Пепеляева, и судьбе отряда белогвардейцев, укрывшегося неподалёку от скита старообрядцев.

В третьей книге читатель пройдёт с главным героем Корнеем от Алдана до Ледовитого океана, Чукотского Носа и повстречается с потомками русских землепроходцев, коренными жителями Крайнего Севера: эвенками, юкагирами, якутами, чукчами.

«Погружаясь в мир староверия, —пишет автор, — понимаешь, что у этих сильных духом людей можно поучиться способности преодолевать трудности, находить счастье и радость там, где другие не видят ничего, кроме проблем. А ещё, и это, пожалуй, главное, способности быть благодарным Создателю за каждый прожитый день»

Камиль Фарухшинович Зиганшин родился в 1950 году в селе Кандры Туймазинского района Башкирии. Детство и юность будущего писателя прошли на Дальнем Востоке, в военных городках Хабаровского и Приморского краев. Уже школьником он пристрастился к путешествиям. В 1973 году Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи. Но уже в 1975 году уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Исколесил всю Башкирию, а также месторождения в Западной Сибири. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги. В 1991 году создал свой бизнес. Пять лет возглавлял региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан.

«Я по образованию радиоинженер и не собирался становиться писателем. Но у меня накопилось десять тетрадей наблюдений за те четыре года, что я жил на Дальнем Востоке с удэгейцами, и я начал писать», — признался Камиль Зиганшин. От того времени остались не только рассказы, но и 200-летний бубен, подаренный шаманом племени.

Начиная с 2008 года, Камиль Зиганшин всё больше времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. Вышли в свет повести «Щедрый Буге», «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории» (на башкирском языке), рассказы «Свора», «Лохматый», романы о староверах «Скитники», «Золото Алдана», повесть «Возвращение росомахи», книги о кругосветной экспедиции Русского географического общества «От Аляски до Эквадора» и «На обратной стороне Земли», сборник из четырёх повестей «Возвращение росомахи», очерки об экспедициях по самым диким местам планеты. Лауреат многочисленных российских литературных премий, в том числе и Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2020 г.)

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *