Постоянная Природоохранительная комиссия РГО принимает участие в спасении кужановских лиственниц

Постоянная Природоохранительная комиссия РГО принимает участие в спасении кужановских лиственниц

30 октября в Постоянную Природоохранительную комиссию РГО от активистов местного отделения РГО в Абзелиловском районе Башкирии поступила информация о сильном повреждении с помощью бензопилы всех 11 кужановских лиственниц в урочище Ултык-Карагас у подножья хребта Крыктытау – государственного памятника природы Башкортостана.

Общий вид урочища. 20 октября 2020 г. Фотоматериал: Чибилёв А.А.

Справка: Кужановские лиственницы, ботанический памятник природы «Урочище Ултык-Карагас хребта Крыктытау», создан  решением кабинета Министров Республики Башкортостан от 12 февраля 1997 г. № 124-р. Расположен в 2,7 км от деревни Кужаново Абзелиловского района Республики Башкортостан, на территории квартала № 56 Абзелиловского сельского участкового лесничества Абзелиловского лесничества.  Площадь 3,0 га. Включает в себя 11 лиственниц Сукачева с необычной шаровидно-ажурной кроной. Стволы лиственниц имеет диаметр до 80 сантиметров. Возраст деревьев около 200 лет.

20 октября 2020 года памятник природы Урочище Ултык-Карагас хребта Крыктытау посетила экспедиция РГО с целью оценки экологических последствий высокой антропогенной нагрузки от экологического туризма.

Группа лиственниц «Семья». 20 октября 2020 г. Фотоматериал: Чибилёв А.А.

С утра 31 октября 2020 года началась беспрецедентная работа по спасению повреждённых деревьев. Стволы закрепляются корсетами из досок и тросовыми растяжками. К работе подключились учёные из Сибая, а также дистанционно дендрологи из Уфы и Ботанического сада Санкт-Петербурга. Пропилы, глубина которых достигает 15 см, заделываются садовым варом. Помощь оказывают волонтёры из Магнитогорска и соседних населённых пунктов.

Повреждение лиственницы бензопилой. 30 октября 2020 г. Фотоматериал: https://vk.com/wall-153156628_133527

Покушение на жизнь Кужановских лиственниц – чудовищный вызов природоохранительному движению России. Местное отделение РГО в Абзелиловском районе Башкортостана совместно с экологическим активом делают всё возможное для спасения лиственниц и намерены добиваться придания горам Крыктытау статуса федеральной ООПТ.

Источник

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *