Сегодня по всему миру проходит масштабная просветительская акция РГО — Географический диктант

Сегодня по всему миру проходит масштабная просветительская акция РГО — Географический диктант
Сегодня по всему миру в шестой раз проходит масштабная просветительская акция Русского географического общества — Географический диктант.
Для участия в Диктанте зарегистрированы 6450 площадок в России и 111 зарубежных государствах (в том числе в США, Мексике, Великобритании, Австралии, Китае, Бельгии, Болгарии, Беларуси, Греции и др.). Это рекордное количество за всё время существования акции (в прошлом году было 5469 площадок). Свои знания проверят участники на всех континентах за исключением Антарктиды.
В Башкирии в этом году зарегистрировано 745 площадок проведения Диктанта.
Центральная площадка Диктанта откроется на базе московской Штаб-квартиры РГО, где дистанционно смогут пройти Диктант до 5000 человек. Дистанционный вариант будет максимально приближен к очному: модератор Яна Чурикова поприветствует участников и расскажет им о правилах, а затем предложит ответить на вопросы Диктанта. Их в этом году озвучили музыкант, народный артист России Николай Расторгуев, тревел-телеведущий канала «Моя планета» Антон Зайцев и киноактриса Агния Дитковските.
Как и в прошлом году, разработан специальный вариант для инвалидов по зрению. Слабовидящие могут написать Диктант на 322 площадках по всей стране и 11 — за рубежом.
Очно и дистанционно Диктант-2020 проходит во всех странах 29 ноября в 12:00 по местному времени. Вместе со всеми в акции примет участие Президент РГО Сергей Шойгу.
Особое внимание в этом году уделено онлайн-версии Диктанта. Расширены сроки. Онлайн-Диктант доступен целую неделю с 14:00 29 ноября до 14:00 6 декабря (время московское) на сайте dictant.rgo.ru и сразу на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком, арабском, итальянском, португальском и хинди (в 2019 году онлайн-Диктант длился пять дней и только на русском и английском). Свои результаты участники онлайн-Диктанта увидят сразу после прохождения. В очном и дистанционном варианте свой балл можно узнать с 15 января 2021 года на сайте акции — dictant.rgo.ru.
В 2020 году основную часть вопросов разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. Кроме того, впервые за всё время проведения акции в состав заданий вошли вопросы, написанные не профессиональными экспертами, а обычными людьми. Весной 2020 года на официальном сайте РГО прошёл конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта». Он приобрёл по-настоящему народный характер. Было получено 430 вопросов. Самому юному автору, приславшему задание, — 9 лет, а самому пожилому — 83 года. Из всех вопросов экспертами были отобраны 74 лучших, из которых 18 вошли в основной вариант Диктанта. Победителями конкурса на лучший вопрос стали Татьяна Позднякова (г. Воронеж), Кирилл Лихачев (г. Киров) и Надежда Остапенко (с. Нюксеница, Вологодская область).
Среди пунктов проведения акции Диктанта-2020 — плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в городе Певеке, визит-центр Государственного заповедника «Командорский» в селе Никольском Камчатского края, Центр русского языка и культуры «Матрёшка» (Наван, Ирландия), Информационный центр по атомной энергии Нур-Султан (Казахстан), Главный испытательный космический центр, Бизнес-зал Ярославского вокзала, а также поезда сообщением Москва — Нижний Новгород и Нижний Новгород — Москва.
За всё время существования Диктанта его участниками стали более 1 300 000 человек.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *