Съемочная группа телеканала БСТ совершила экспедицию по геопарку «Янган-Тау»

Съемочная группа телеканала БСТ совершила экспедицию по геопарку «Янган-Тау»

Съемочная группа программы «Моя планета — Башкортостан» совместно с редакцией журнала «Панорама Башкортостана» совершила мини-экспедицию по местам, где когда-то проходил знаменитый исследователь Южного Урала, ученый и натуралист, действительный член Петербургской Академии наук и Императорского Вольного экономического общества Петр Симон Паллас.


Именно он впервые дал описание «горящей горе» — Янгантау. Теперь здесь, на территории Салаватского района, создан первый в России Геопарк, входящий в глобальную сеть ЮНЕСКО.

Экспедиционеры посетили знаменитую Идрисовскую пещеру, в которой, по легенде скрывался национальный герой Башкортостана Салават Юлаев, побывали в уникальном сосновом бору в окрестностях села Сикияз-Тамак, на границе с челябинской областью. Сегодня уникальные сосны подвергаются опасности из-за воздействия антропологического фактора.

 

Такая же опасность грозит Лаклинской пещере. Экспедиционеры сделали в ней уникальные кадры.
Также, на территории Сикияз-Тамакского пещерного комплекса экспедиция исследовала место, где недавно был обнаружен морозоустойчивый комар.

С проблемами развития малого предпринимательства экспедиционеры столкнулись в Эко-усадьбе «Беркут». В завершении поездки по геопарку журналисты побывали в Визит-центре, где недавно прошло обновление экспозиции.

Подробности — в ближайшем выпуске программы «Моя планета — Башкортостан».

Текст, фото: Рустам Сиразетдинов.

Автор

Похожие записи

2 комментария

  1. Cenzor

    П.С. Паллас — действительный член Русского императорского общества (?)
    На самом деле, действительный член (академик) Петербургской академии наук (Паллас стал действительным членом этого научного учреждения в 1767 г.). И действительный член Императорского Вольного экономического общества (избран в эту общественную организацию тоже в 1767 г.).

    Ответить
  2. Geographical Cenzor

    Недочет оперативно исправили, отлично! Прекрасный анонс, ждем сам видеоматериал по экспедиции в Салаватский район (геопарк «Янган-Тау»).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *