Юные геологи и краеведы Октябрьского прошли по маршрутам конкурса «Путешествуем вместе по Башкортостану»

Юные геологи и краеведы Октябрьского прошли по маршрутам конкурса «Путешествуем вместе по Башкортостану»

Начало нового учебного года для юных геологов и краеведов МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» ознаменовался участием в выездной экскурсии  по Туймазинскому району, в уникальный этнографический комплекс «Бабай–утары» вблизи села Тюменяки и в район Усеньских столбов  вблизи деревни Кызыл-Таш.

Участие в экскурсии проходило в рамках республиканского конкурса туристско-краеведческих маршрутов «Путешествуем вместе по Башкортостану» и плана местного отделения Русского географического общества на 2020 год.

Оказавшись в уникальном этнографическом комплексе «Бабай-утары», ребята познакомились с музейными экспонатами, которые  охватывают три века истории татарского народа, жившего на берегах рек Ик, Сюнь, Агидель с XVII по XX век.

Экскурсовод очень интересно рассказала о быте, жилище татарского народа в XVII-XVIII веках – это каркасно-плетневой дом, показала домашнюю утварь того времени. А в XIX веке жилища строили из кирпича саман, который изготавливали из глины и соломы. Дома из данного материала долго удерживали тепло.

Наконец, экспонаты XX века. Они многим участникам экскурсии были знакомы. Это срубный наземный дом шестистенник, построенный из хвойных или лиственных пород деревьев, в первое время с соломенной крышей, позже — из шифера или жести. Войдя в дом, мы потрогали бревенчатые стены, пахнущие  деревом.

Юные экскурсанты отметили, что большая работа проведена по сохранению этнокультуры татар. Экскурсовод Зульфира Даяновна рассказывала, как были собраны экспонаты музейного комплекса.

На территории этнографического комплекса «Бабай–утары» есть гостиница и кафе. В кафе наша группа попила чай с вкусными блинами.

Следующим пунктом нашего посещения были Усеньские столбы вблизи деревни Кызыл-Таш.

Усеньские столбы – это формы рельефа, возникающие под действием ветра. Скалы – «столбы» — выглядят весьма эффектно и являются геологическими и краеведческими достопримечательностями Республики Башкортостан.

Находятся они на склоне увала, протянувшегося вдоль долины реки Усень. Абсолютная высота увала составляет 220 м, в районе деревни Кызыл-Таш он поднимается на 107 м.

Всей группой  мы совершили восхождение на один из Усеньских столбов, исследовали горные породы, слагающие выступы увала, ознакомились с уникальным растительным миром,  полюбовались красотой родного края  с высоты птичьего полета.

Хочется выразить большую благодарность коллективу МБУ «Благоустройство» (директор Сабитов Ф.Ф.) за обеспечение автобусами экскурсионной группы.

Водителей автобусов Низамова Ильгиза Рашитовича и Адиатуллина Фаниля Резвановича коллектив МБУ ДО«Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» считают своими единомышленниками, так как они наряду с юными экскурсантами проявляют большую любознательность  в изучении  родного края.

 

Председатель МО РГО по городу Октябрьский Республики Башкортостан, методист МБУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» Алпарова Альфия Фирдаусовна

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *