Следы древнего моря на Белебеевской возвышенности. Палеонтологические исследования школьников близ села Кунаккулово

Следы древнего моря на Белебеевской возвышенности. Палеонтологические исследования школьников близ села Кунаккулово

История Земли – это огромное время, а заглянуть в неё позволяет замечательная наука – палеонтология. Игорь Данилко, учитель географии МАОУ СОШ №4 г. Туймазы, руководитель туймазинского клуба юных географов «Раймантау» рассказывает о палеонтологических исследованиях в окрестностях села Кунаккулово.

         Это село расположено на юго-западе Республики Башкортостан в Бижбулякском районе, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Распространённые здесь горные породы относятся к казанскому ярусу верхнего подъяруса пермской системы.  Редкие разрозненные створки и раковины моллюсков можно обнаружить на склонах возвышенности к востоку от реки Менеуз. Многочисленные скопления окаменелостей расположены по склону горы Ирляр-тавы (Гора Мужчин), поднимающейся над западной частью села. Здесь залегают делювиальные породы, вынесенные дождевыми и паводковыми водами, в которых сосредоточено обилие окаменелостей.

Делювиальные отложения на склоне Ирляр-Тавы

 Типы окаменелых организмов были нами определены на месте при помощи «Малого атласа руководящих ископаемых». Среди них оказались кораллы, брахиоподы, моллюски и иглокожие. Подобные окаменелости встречаются в знаменитых Стерлитамакских шиханах – древних рифах Пермского морского бассейна. Учёные установили, что рифы образовались в зоне перехода от мелкого моря к его глубоководной части, соответствующей Предуральскому краевому прогибу. Морские мелководья были удобны для жизни многочисленных морских животных – рифообразователей, а морские прибои и течения глубокого моря поставляли питательные вещества для рифообразующих организмов.  Находки окаменелостей пермских морских организмов возле села Кунаккулово дают возможность предположить, что в пермском периоде сходные условия существовали и на исследуемой нами территории.

 Среди наших находок наиболее многочисленными оказались брахиоподы. Брахиоподы (плеченогие) – морские животные, их мягкое тело заключено в двухстворчатую раковину с неравными и непохожими створками. Живое тело состоит из мантии, лофофора (рук), внутренних органов и ножки – кожистого мускульного образования, выходящего через створки или отверстия в них. С её помощью брахиоподы прикрепляются к объектам или зарываются в песок и ил. Среди брахиопод выделяются два класса: Inarticulata – беззамковые, у которых отсутствуют зубы, и Articulata – замковые, у которых зубы имеются. Находки у села Кунаккулово относятся к замковым.

Брахиоподы в отложениях

Современные брахиоподы обитают в приливно-отливной, мелководной и глубоководной зонах. До настоящего времени сохранились более 200 видов, а ископаемых известно около 30 000. Наибольшее распространение плеченогие имели в палеозое. Большинство видов брахиопод погибли во время пермско-триасового вымирания в начале мезозойской эры, вызванного, как считают учёные, вулканической активностью в Сибири.

Современная брахиопода Лингула Озамис

Для определения окаменелостей мы обратились в лабораторию стратиграфии и палеонтологии Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения Академии наук, где вместе с научным сотрудником Надеждой Александровной Кучевой изучали наши образцы, пользуясь  атласами-определителями ископаемых организмов, хранящихся в библиотеке лаборатории

 

 Тип Brachiopoda

Отряд Productida

Триба Horridonini Muir-Wood et Cooper, 1960

Наши экземпляры относятся к трибе Horridonini. Они не имеют радиальной ребристости, гладкая раковина скульптирована только разнообразными иглами. На рисунке — ядро брюшной створки, на котором видно мускульные отпечатки округло-треугольной формы.

 

Отряд Athyridida

Род Bajtugania Grunt, 1980)

Bajtugania netschaevi Grunt, 1980

 Род и вид описаны Т.А. Грунт из отложений верхней перми Восточно-Европейской платформы. В осевой части брюшной створки прослеживается тонкая бороздка. При увеличении 5 – 10 на поверхности створки видны пластины нарастания, которые рассечены длинными тонкими иглами. (Иглы сохранились в виде точек- оснований игл)

 

Род Cleiothyridina Buckman, 1906

Cleiothyridina sp. indet.

На  нашем экземпляре просматриваются характерные для этого рода частые концентрические линии нарастания. Волнистый характер линий нарастания можно объяснить наличием игл. К сожалению, видовую принадлежность этой формы установить невозможно.

 

Отряд Spiriferida

род Licharevia Einor, 1939

Наши формы относятся к семейству Licharewiidae. Семейство и род названы так в честь выдающего палеонтолога двадцатого века Бориса Константиновича Лихарева. Формы наиболее близки к виду Licharevia stuckenbergi (Nechaev, 1900). На экземпляре, изображенном на рисунке, хорошо видно взаимоотношения примакушечных частей брюшной и спинной створок и носик брюшной створки.

 

Отряд Terebratulida

Род Dielasma King, 1859

Сравнение и характерные признаки. Форма очень похожа на представителей этого рода. Посмотрев в лупу на поверхность раковины,  можно увидеть микропоры.

 

Окаменелости других типов

Тип Mollusca, класс Bivalvia (двустворчатые)

Название Bivalvia связано с тем, что их раковина состоит из двух створок, которые в отличие от брахиопод, зеркально отображают друг друга и имеют две одинаковые половинки. В палеозое моллюски были немногочисленны по сравнению с плеченогими, а их разнообразие невелико.  В настоящее время двустворки относятся к господствующей группе беспозвоночных: известно более 20 тысяч видов.

 

Тип Echinodermata (иглокожие), класс Crinoidea (морские лилии).

Это донные животные с чашевидным телом, имеющим в центре ротовое отверстие, окружённое ветвящимися лучами– руками.  Как и все иглокожие, тело криноидей имеет пятилучевую симметрию и имеет известковый скелет. Изгибающийся стебель древних морских лилий, состоящий из подвижных сочленённых члеников, достигал в длину 20м.  Криноидеи были неподвижными прикреплёнными ко дну мелководными животными, поселявшимися на рифовых отмелях. Криноидеи были наиболее распространены в среднем палеозое. Ископаемые членики их стеблей называются трохитами.

 

Одиночный коралл Rugosa. Тип Cnidaria (стрекающих), класс Anthozoa (коралловые полипы), подкласс Rugosa (четырехлучевые кораллы).

Кораллы – это многоклеточные организмы, состоящие из карбоната кальция с примесями карбоната магния, содержащие всего 1% органического вещества. Ругозы (от латинского Rugosus морщинистый) – вымершие кораллы, широко распространённые в палеозое, обитали на мелководьях окраин материков, в тёплой и прозрачной воде.

Степные ландшафты с песчаниковыми скалами и глыбами

В окрестностях села Кунаккулово нам удалось собрать коллекцию ископаемых организмов древнего пермского морского бассейна, которые доказывают, что в пермский период на месте Бугульминско-Белебеевской возвышенности существовал мелководный и тёплый бассейн с разнообразными морскими организмами: брахиоподами, двустворчатыми моллюсками, кораллами и морскими лилиями.

Находки окаменелостей возле Кунаккулово.

Палеонтологические исследования в районе Кунаккулово до нашей экспедиции никем не проводились. Найденные окаменелости определены с помощью специальной литературы, хранящейся в лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого. Находки окаменелостей в окрестностях села Кунаккулово интересны для науки, что подтвердили учёные ИГГ УрО РАН.

Мы считаем гору Ирляр-тавы уникальной из-за обилия и разнообразия окаменелостей брахиопод. Гора привлекает также степными ландшафтами и многочисленными песчаниковыми глыбами и скалами. Возможно, она достойна статуса Памятника природы.

 Предлагаем пройти по маршруту нашей экспедиции другим учащимся школ  под руководством учителей биологии и географии и собрать интересную коллекцию окаменелостей пермского периода.

 

Игорь Данилко, учитель географии МАОУ СОШ №4 г. Туймазы

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *