«Моя планета — Башкортостан», вестник регионального отделения РГО. Эфир на телеканале БСТ 15.01.2021г.

«Моя планета — Башкортостан», вестник регионального отделения РГО. Эфир на телеканале БСТ 15.01.2021г.

В этом выпуске: Прокладка нового туристического маршрута в Геопарке «Янган-Тау». Какое имя дать безымянной высоте? Фестиваль ремесел в юрте мастеров. На горе Малиновой прошли тренировки ижевских альпинистов. «Подземное царство Башкортостана».

Автор

Похожие записи

2 комментария

  1. Geographical Cenzor

    Предложения по переименованию географических объектов, даже в угоду самым перспективным туристско-коммерческим проектам, — тревожная тенденция. Топонимика, то есть свод наименований гор, рек, урочищ и пр., это ни что иное как народная историческая память каждой конкретной местности. Многим географическим названиям — сотни и тысячи лет, и никто не вправе столь легковесно относиться к этой памяти. Даже если речь идет о переименовании в честь великого естествоиспытателя Палласа. На современной географической карте (причем в том же Салаватском районе Республики Башкортостан) еще немало безымянных объектов, которым рано или поздно могут быть присвоены достойные имена, в том числе Палласа, Лепехина, Георги и многих других исследователей Башкирии и Южного Урала .
    Что касается горы с красивейшим старинным названием Ершагас, то понятно, что предлагается переименовать именно ее — эту красивую, хорошо видимую издалека остроконечную гору, а не какую-то безымянную вершину (?) в системе этой горы. Точно также не выдерживает критики предложение дать имя Палласа Идрисовской пещере, которую он исследовал в 1770 году. У пещеры уже есть несколько дополнительных названий (Киссяташ, Краснопольская, Дворец), но основным и устоявшимся по-прежнему является «Идрисовская». Переименовать ее еще и в «Палласа» — явный перебор. Тем более, что совсем неподалеку — на реке Ай в Саткинском районе Челябинской области — уже имеется пещера Палласа, открытая уральскими спелеологами и названная так в 2002 году. Кстати, гора Палласа на Урале также наличествует — это крупная горная вершина высотой 1338 метров над у.м. в Североуральском гор. округе Свердловской области (подробнее о П.С. Палласе, в том числе о его маршруте по территории Салаватского района см. в книге В.П. Путенихина «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии», 2020 г.).
    Остается добавить, что все топонимы, дошедшие и дожившие до наших дней с прошлых времен — в безусловном приоритете!

    Ответить
  2. Geographical Cenzor

    Нашел на географической карте и уточнил для себя название горы на хребте Каратау, о которой идет речь, — Яршагаз (591 м над у.м.). Но в целесообразности придания имени Палласа соседней безымянной вершины (439 м) все-же сомневаюсь. Поскольку воспринимается это все-равно как переименование всего массива Яршагаз…

    В целом-же по политике переименований старых географических объектов на новые высказанное мнение (см. предыдущий комментарий) является твердым и неизменным.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *