«Моя планета — Башкортостан», вестник регионального отделения РГО. Эфир на телеканале БСТ 15.01.2021г.

«Моя планета — Башкортостан», вестник регионального отделения РГО. Эфир на телеканале БСТ 15.01.2021г.

В этом выпуске: Прокладка нового туристического маршрута в Геопарке «Янган-Тау». Какое имя дать безымянной высоте? Фестиваль ремесел в юрте мастеров. На горе Малиновой прошли тренировки ижевских альпинистов. «Подземное царство Башкортостана».

Автор

Похожие записи

12 комментариев

  1. Geographical Cenzor

    Предложения по переименованию географических объектов, даже в угоду самым перспективным туристско-коммерческим проектам, — тревожная тенденция. Топонимика, то есть свод наименований гор, рек, урочищ и пр., это ни что иное как народная историческая память каждой конкретной местности. Многим географическим названиям — сотни и тысячи лет, и никто не вправе столь легковесно относиться к этой памяти. Даже если речь идет о переименовании в честь великого естествоиспытателя Палласа. На современной географической карте (причем в том же Салаватском районе Республики Башкортостан) еще немало безымянных объектов, которым рано или поздно могут быть присвоены достойные имена, в том числе Палласа, Лепехина, Георги и многих других исследователей Башкирии и Южного Урала .
    Что касается горы с красивейшим старинным названием Ершагас, то понятно, что предлагается переименовать именно ее — эту красивую, хорошо видимую издалека остроконечную гору, а не какую-то безымянную вершину (?) в системе этой горы. Точно также не выдерживает критики предложение дать имя Палласа Идрисовской пещере, которую он исследовал в 1770 году. У пещеры уже есть несколько дополнительных названий (Киссяташ, Краснопольская, Дворец), но основным и устоявшимся по-прежнему является «Идрисовская». Переименовать ее еще и в «Палласа» — явный перебор. Тем более, что совсем неподалеку — на реке Ай в Саткинском районе Челябинской области — уже имеется пещера Палласа, открытая уральскими спелеологами и названная так в 2002 году. Кстати, гора Палласа на Урале также наличествует — это крупная горная вершина высотой 1338 метров над у.м. в Североуральском гор. округе Свердловской области (подробнее о П.С. Палласе, в том числе о его маршруте по территории Салаватского района см. в книге В.П. Путенихина «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии», 2020 г.).
    Остается добавить, что все топонимы, дошедшие и дожившие до наших дней с прошлых времен — в безусловном приоритете!

    Ответить
  2. Geographical Cenzor

    Нашел на географической карте и уточнил для себя название горы на хребте Каратау, о которой идет речь, — Яршагаз (591 м над у.м.). Но в целесообразности придания имени Палласа соседней безымянной вершины (439 м) все-же сомневаюсь. Поскольку воспринимается это все-равно как переименование всего массива Яршагаз…

    В целом-же по политике переименований старых географических объектов на новые высказанное мнение (см. предыдущий комментарий) является твердым и неизменным.

    Ответить
  3. Азамат К

    Мы против переименования!!! Потом поставят крест на горе и скажут, что здесь башкиры никогда не жили и земля башкирам не принадлежит. А мнение коренных жителей вас не интересует? Народ против

    Ответить
  4. Yakilnur@yandex.ru

    Давать новые имена или переименование природных достопримечательностей без учёта мнения местных населений и без учёта о наличия исторических топономических названий это является вторжение в переписание истории, культуры и быта местных жителей. Прожу не заниматься подобным переписанием.

    Ответить
  5. Азат

    Я категорически против! Надо присвоить на башкирском!Это наша земля,и нам решать какое имя дать!

    Ответить
  6. Альбина

    Что за «мода» пошла переименовывать местности в республике, которые имеют свои исконно исторические имена?! Кому это надо и какую цель они преследуют?! Мы, коренной народ, против этого!
    Вот в Ханты-Мансийском АО названия местностей чисто хантыйские и мансийские и никто их не переименовывает: Лор Ёган, Куть-Ях, Пыть-Ях, Покачи, Лангепас, Ортъягун, Нягань, Лыхма, Нумто, Пашторы, Тугияны, Хурумсуль, Хурумпауль, Щекурья, Ясунт, Варъёган, Чантырья, Сивысь-Ях и т.Д. Аж слух режет. Однако, все относятся к местным народам с уважением и не стремятся переименовывать!
    А у нас происходит в точности наоборот! Агидель стала Белой, Каридель — Уфой, Дим — Дёмой, Туяляс вообще Худолаз! Это что за неуважение такое по отношению к нам. Все это напомниает сказку про зайца и лису. Оставьте нас и названия местностей в покое!

    Ответить
  7. рима

    Агидҽль стала Бҽлой, Караидҽль -Уфимкой, а пҽщҽра Киндҽрлҽ пҽрҽимҽнована в Побҽду Да сҡолько можно? Тҽпҽрь очҽрҽдь за «шульган Ташҽм» и горой в Ҫалаватском районҽ?В народной памяти вҽҡами живут их исконныҽ названия, связанныҽ с имҽнами батыров и историчҽских личностҽй, со значимыми событями Это свято для нашҽго народа . Нҽ надо ничҽго пҽрҽимҽновывать!

    Ответить
  8. Мавлида

    Мин Башҡортостан ерҙәренә тауларына икенсе исем тағыуға ҡаршымын үтенеп һорайым уларҙың һәр береһенең үҙҙәренең исемдәре бар шул да етә беҙҙең тауларға

    Ответить
  9. Артур

    Варвары
    Ни стыда ни совести у этого русского географического общества оказывается
    Нету больше вам уваженя

    Ответить
    1. РГО Башкортостан

      Русское географическое общество не давало и не даёт топонимические названия и не переименовывает географические объекты. Решать вопрос о наименовании или переименовании могут жители района, местные власти и Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан.

      Ответить
  10. Артур

    Каждый уголок нашей республики имеет своё название .Пусть это будет поляна ,пусть это маленький ручеек или гора всё имеет своё название.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *