В рамках проекта VeloRussia созданы и готовы к прохождению 13 главных веломаршрутов по Башкирии и Южному Уралу

В рамках проекта VeloRussia созданы и готовы к прохождению 13 главных веломаршрутов по Башкирии и Южному Уралу

В Башкирии в рамках проекта VeloRussia разработаны, обкатаны и готовы к прохождению 13 главных веломаршрутов по Башкирии и Южному Уралу.

Проект VeloRussia — это прокладка региональных веломаршрутов в субъектах Российской Федерации, с перспективой объединения этих маршрутов в единую федеральную сеть. Пилотным регионом для разработки и обкатки маршрутов выбрана Республика Башкортостан.

Целый год напряжённой работы, экспедиций и обкатки — и уже сейчас можно планировать велопоходы 2021 года:

1) По Аксаковским местам RB1

Маршрут проходит по долине реки Дёма, охватывает часть Бугульмино-Белебеевской возвышенности и заканчивается в селе Надеждино, где находится усадьба Аксаковых. Простой и достаточно лёгкий маршрут с удобной заброской и выброской.

2) Горнозаводской Урал RB2 

Маршрут проходит по историческим местам, связанным с началом промышленного освоения Урала. Насыщенность достопримечательностями, живописная природа Уральских гор и транспортное удобство делает эту нитку одной из самых популярных.

3) Оренбургский тракт RB3 

Маршрут проходит частично по старой трассе Оренбургского тракта с типичными пейзажами природы западного Предуралья. Изюминки — уникальные башкирские шиханы, Белое озеро и развалины горных заводов в старинных сёлах Верхотор и Воскресенское.

4) Уфимское плато RB4 

Может быть самая загадочная часть Башкирии, «медвежий угол». Здесь находится самый большой родник России — источник Красный ключ, озеро Сарва, родник Кипун, плотина Павловской ГЭС, монастырь «Святые кустики». Очень развиты карстовые явления.

5) Устье реки Белая RB5 

Северо-Западная Башкирия, устье реки Белой, пойменные луга. Вторая половина пути проходит по Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Заканчивается маршрут недалеко от озера Кандры-куль. Умеренный рельеф, живописность и низкий трафик на дорогах.

6) Край 100 родников RB6 

Самый живописный маршрут из простых. Дружелюбный рельеф, доступный каждому. Простор, захватывающий дух. Для любителей проехаться с ветерком, средняя скорость будет высокой, если ехать с запада на восток.

7) Старобелорецкий тракт RB7 

Маршрут проходит по старейшей дороге Башкирии, построенной ещё в царские времена и сохранившейся примерно в первичном виде. Несмотря на то, что это дорога, путь по ней не будет простым, однако это компенсируется изумительной природой вокруг.

8) По бывшей узкоколейке RB8 

Маршрут проложен по трассе бывшей узкоколейной дороги, разобранной в 1967 году. Совершенно дикие места и красота вокруг. Практически полное отсутствие людей и цивилизации. Необходимо получать разрешение в Южно-Уральском заповеднике.

9) Сердце Южного Урала RB9 

Жемчужина маршрута — уникальная пещера Шульган-таш с наскальными рисунками внутри. Южный Урал во всей своей красе! В этих местах сохранилось бортевое пчеловодство и есть возможность продегустировать настоящий башкирский мёд.

10) Зилаирское плато RB10 

Целая россыпь интереснейших природных достопримечательностей. Возможность треккинга по Национальному парку «Башкирия», пещеры и гроты Мурадымовского ущелья, чистейшее озеро Талкас и один из самых глубоких карьеров мира.

11) Там где много сурков RB11 

Маршрут, связывающий самое большое озеро Башкирии Кандрыкуль и город Салават. Подходит тем, кто любит неспешный, ненапряжный велотуризм по симпатичным местам, но в то же время любит крутить педали. Пологий рельеф, но не настолько, чтобы было скучно.

12) Южный Урал RB12 

Самый короткий башкирский веломаршрут, но, может быть, самый спортивный. От станции Айгир есть возможность треккинга на гору Малый Ямантау, откуда весь Южный Урал виден как на ладони. В селе Ассы есть минеральные источники.

13) Река Сакмара RB13 

Самый южный из башкирских веломаршрутов. Возможность треккинга по Национальному парку «Башкирия», пещеры и гроты Мурадымовского ущелья и красавица река Сакмара. Сильная сторона этой нитки — природная красота южных отрогов Уральских гор.

 

Все веломаршруты проходят по региональным и местным дорогам с низким трафиком движения. Для удобства заброски и выброски узловые точки привязаны к железнодорожным станциям. Веломаршруты проложены так, чтобы всегда была возможность ночёвки в гостиницах или на базах отдыха, а в случае их отсутствия была возможность поставить палатку в безопасном месте. Такие путешествия доступны для прохождения людям с любой физической подготовкой«, — рассказал основатель и руководитель проекта, действительный член РГО, известный велопутешественник Антон Сазонов.

 

По каждому веломаршруту на сайте проекта доступны:
✅ Трек с точками интереса
✅ Список достопримечательностей
✅ Места ночёвок
✅ Инфраструктура по маршруту

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *