Как это было. Истории восхождения на 7 вершин в рассказах, фото и минутном видео

Как это было. Истории восхождения на 7 вершин в рассказах, фото и минутном видео

Одна из призёров проекта «Уральский барс-2020» Гульфина Аминева признана в этом году лучшим летописцем восхождений на 7 вершин-тысячников Южного Урала. Представляем вашему вниманию её яркие зарисовки каждого маршрута — рассказы, фотографии и короткое видео.

 

Рассыпная – первая гора из списка Уральского Барса, которую мы решили пройти.

Почему именно Рассыпная? Посмотрели все маршруты на карте, и самой короткой оказалась дорога на эту гору. С чего-то же надо начинать! Короткий, но крутой подъем! Ну и тропа на гору – это дорога! Прям конкретная дорога. Только в гору. К слову, деревянный стол мы так и не нашли, хоть и облазили там абсолютно всё (мы так думали). Как и табличку с названием горы. Так себе из нас походники. Но первый опыт был таков! Главное, что нам понравилось!

 

 

Гора Масим, высота 1030 м

В поисках самолёта и приключений. Когда готовилась к приключениям на горе, но они случились до.
Так как гора находится в Бурзянском районе и ехать до нее далеко, было решено переночевать в деревне Миндегулово и утром отправиться в путь. Мы искали людей, чтобы не ходить вдвоем, так как есть вероятность встретиться с медведями. Так вот, людей мы нашли, обрадовались, а потом они отказались. Предпочли заброску на авто пешему походу.  К нам лишь присоединился один походник. Но втроём идти в медвежий лес?.. Обратного пути уже нет.
Поздним вечером заселились в домик. Отдать два косаря за ночь? Легко. Домик хуже всякого эконом-класса? И не такое видали. Вырубило свет? Мы и в темноте видим. Собачий холод внутри? Спи в одежде под одеялом. Нет чайника? Обойдешься без горячего чая. Вода пахнет бензином и отдает жёлтым? Суровым уральцам всё нипочём. Пей свой горячий чай — заправься топливом.
Выспались, поели и с рассветом пошли в гору.

В лесу очень много дуба и клёна. Лес густой, непроходимый. Воздух морозный. Периодически шумим: свистим, пищим, кричим. Шум куропатки среди деревьев кажется нам страшным зверем. Через пару часов солнце начало пригревать лицо, на небе ни облачка! Дорога ведёт то вверх, то вниз. А мы идём не спеша, периодически устраивая набег на рюкзак с едой. Любая еда в походе кажется тааакоой вкусной! Позже нас догнал трактор с телегой. Люди ехали на сенокос. Предложили подвезти — отказались.
Кайф в том, чтобы пройти весь путь самому, именно тогда можно увидеть удивительные вещи: сонных муравьев, которые, еле шевеля лапками, переходили дорогу; муравейник, раскопанный медведем; место, где медведь повалялся и помял травку… В общем, начинаешь видеть интересное и слышать звуки. Даже шорох падающего листочка. Временами дорога выводила нас на полянки, и мы лежали под солнцем и наслаждались. Едой.

Часа через четыре мы вышли к домику лесника, оставили ему консервы. Там же была банька и родник. Красивая солнечная опушка, я бы хотела остаться там с ночевкой. Ещё там строился целый участок: свежий деревянный дом, новая красивая баня, огороженная территория. Но непонятно, брошен или нет. До вершины осталось несколько километров, весь путь пролегал через поляну с рябинами.

У горы как будто три вершины:
1 — с лестницей, там фото для отчёта «Уральского Барса»;
2 — самая высокая точка и обрыв;
3 — не ходили из-за времени.

Некоторые говорят, что вид, который открывается, не стоит потраченных усилий и времени. Но, вероятно, они не были на самой высшей точке! Потому что в это невозможно не влюбиться! Представьте, что под вами обрыв, внизу лежат красные камни, а дальше до горизонта тянутся зелёные холмы, залитые золотым солнцем.  

В какие-то давние времена на этих скалах разбился самолёт. Кукурузник. Пассажиры выжили, а самолёт лежать остался. Так хотелось его найти — это была бы вишенка на торте! Но нет, местные растащили всё на металлолом.  
Разумеется, мне приключений не хватило! Я знала об альтернативном спуске с горы вдоль ручья, которого нет на карте! Думаете, вооот щаас всё и начнется? А вот и нет! Ребята мне запретили даже думать об этом! Убедить их не получилось.   Так что придется однажды вернуться.  

Прошли пешком 36 километров.
Весь поход занял 12 часов, из которых 5 часов поднимались, 4 часа спускались, 3 часа — отдых у домика лесника, лазание на вершине, фотосессия.
Ноги не устали вообще.
Дорога местами грязная, есть лужи. В целом было сухо.
На вершине у домика лесника есть родник, и ещё один где-то дальше половины пути, где местные отдыхают во время сенокоса.

 

Гора Ялангас, высота 1297,9 м

Малиновый и черничный рай — Ялангас.
Это был длинный, но живописный путь.


Дорога начиналась с грязи, просто грязь и лужи. Был другой маршрут, но нам же надо обязательно по трек-маршруту пройти.  Первые 5 километров мы собирали грязь кроссовками и шли по прямой — 1 час. Следующие 5 километров мы осилили за 2 часа… Потому что в гору. По дороге, но каменистой. Маршрут ооочень красивый и разнообразный! Хотелось бы мне поехать туда с ночевкой на день-другой.  Густой лес, вокруг сплошь малина, черника, шиповник… В общем рай для медведей. 

Малина, кстати, очень вкусная! Само место красивое вокруг. Идешь по тропе, вокруг лес и высоченные деревья, и бац, из-за этих деревьев выглядывают огромные скалы… завораживающе.

 

Мы поднимались, останавливались на привал, перекусывали, дурачились, ну и фоткались, впрочем как и всегда.

   

Прогулочка до вершины горы Курташтау

Почему прогулка? Потому что идти на нее, как на прогулку выбраться — часа 2 гуляешь по лесу. Вроде, тропа в гору, но она прямая. Просто прямая. И только в конце резкий такой подъем, и всё.   А ещё тропу к горе не просто натоптали и наездили, ее выкосили,  и мы видели даже чувака, который эту тропу ходил косил.   И каждые 10 метров висели красные метки — вдруг туристы на прямой тропе свернут в лес?

К слову, иногда тропа раздваивается, а красная метка ведёт в обход.   Поэтому, мы пользовались трек-картами других участников, это же гора из числа Уральского Барса. Почему она считается сложной? Из-за расстояния? Мы поднималась два часа, один час лазили там и фоткалась, спускались полтора часа. Пожалуй, на какой-нибудь «Ниве» можно было бы доехать прямо до подножия горы. Но разве это интересно? Ведь вся фишка в том, чтобы пройти маршрут своими ногами. Только тогда можно увидеть места, где медведь валялся, переселение муравьев, пожевать лесные ягоды, начать разбираться в видах деревьев (хоть я всё равно и не разбираюсь), ощутить, как ветер касается щеки, прочувствовать путь.

А ещё в этот день была жара, та самая, о которой писали — аномальная. Сложности это не добавило, скорее, наоборот, мы шли быстрее.  На пути встретили ещё одного участника проекта, но на велосипеде. С вершины отрылся прекрасный вид – зеленые холмы, горы вдалеке, железная дорога.

 

Ради этих видов и стоит совершать восхождения в горы!

 

Гора Кушай, высота 1048,7 м

У нас был трек-маршрут. Казалось бы, ничего не предвещало страшного, ой, то есть сложного — есть тропа и есть карта, иди себе и иди. Но мы умудрились пропустить лесной поворот, ибо он был не похож на поворот. И мы ушли в сторону. Поворот не туда. Как и у главных героев фильмов ужасов, необходимость идти обратно не вызывала восторг: что мы, к тропе не выйдем что-ли через лес?   Ага, и мы так подумали.

 

Ну и пошли: через густой-густой лес, куда солнечный свет почти не проникает, через траву по пояс, слушая звуки вокруг (а вдруг мишка? или того хуже — веселые туристы, странно доброжелательные, до жути милые, и хочется им верить, но оказывается, что они людоеды и ведут вас в свое логово, ну как в добротных хоррорах)). И когда рядом упала ветка, мы даже перепугались. А ведь нам рассказывали, что встречали их там. Только не уточнили, кого. В общем, шли мы по дремучему лесу, шли. Шли и шли. И вышли к тропе. А дальше и сказке конец. Потому что мы больше не потерянные путники и не попали в лапы.   А без этого и хоррору не быть.  

На пути попался муравейник, но он был пуст. Как будто у муравьишек-трудяг был перерыв на обед и все попрятались. Потом попался ещё один муравейник. И тоже пустой. Третий муравейник сохранил остатки жизни, будто трудяжка что-то забыл и вернулся в домой, чтобы забрать. Потом мы видели переселение муравьев в другой муравейник, они несли веточки и яйца. И ещё несколько великих переселений муравьев. А в одном муравейнике явно была битва — не успел брат даже руку поднести, как на него из травы накинулись муравьи. Будто сидели в засаде   В общем, все эти странности имели одно объяснение: здесь был пожар, и живность погибла или ушла. Подтверждением послужили обгоревшие деревья, черная прослойка травы. Вероятно, весной всё горело. Грустно видеть такое.

Ещё знаете, что запомнилось?  Бешеные мухи, ну, те самые большие мухи, которые очень больно кусаются.  Там, где мы оставили машину, их было очень много! Особенно вечером, когда мы спустились с горы. До машины идти оставалось минут 15. Это расстояние мы бежали и махали руками как могли, так как мухи просто преследовали нас! Но это не особо помогало, они всё равно умудрились нас покусать. В машину мы просто залетели. И поехали. А стая мух просто летела за нами   Прямо как в фильме ужасов: сначала поворот не туда, который привел туда, где муравьи нападают на людей, и злобные мухи догоняют и убивают людей. Ну или просто кусают.

Гора Кумардак, высота 1318 м

Ничего не предвещало треша, пока не начали сгущаться сумерки и моё зрение не начало показывать мне неведомое.

Что такое подъем на Кумардак? Это 9 часов ходьбы. Дорога — сплошь грязь и лужи. В основном, по густому хвойному лесу. Поэтому всю эту грязь приходилось обходить через густые заросли травы и деревьев, а эти обходные тропы тоже в грязи. Либо за несколько дней до похода был дикий ливень и ничего не просохло, либо это болотистая местность. В самом начале пути нас встретила оптимистичная табличка «А стоило ли начинать?», а час спустя ещё одна: «Вернуться никогда не поздно». Не знаю, кого хотели этим напугать, но мы лишь посмеялись и пошли дальше.

Вообще, этот маршрут считается более сложным, чем предыдущие, наверное, из-за курумника — хаотично разбросанных огромных глыб скал. Да и вся вершина — это только скалы. Вид открывается потрясающий — видно Малиновую и Иремель. И зелёное море леса. И ветер. Ветер на вершине издавал разные звуки: то зашуршит, как пакет (когда это произошло рядышком, мы даже начали его искать, но ничего не было), то заурчит, как автомобиль.

Спускались в сумерки. А кто-то только поднимался.

Когда была пройдена половина пути, а брат ушел вперёд и я отстала, мои глаза вдруг увидели шалаш среди леса. Но его точно не было, когда мы поднимались! Или мы опять свернула не туда?! Ранее, когда поднимались, мы видели трупик птицы, подвешенной на дерево. Подумала, может охотники?! И где брат?! Страх сковал меня, воображение рисовало сцены из фильмов ужасов. Стояла с полминуты. Любопытство взяло верх, и я пошла посмотреть. И через пару метров поняла, что это вовсе не шалаш, а корень упавшего дерева (огромного дерева). 

Позже. Мы пошли не той дорогой и вышли в густой темный лес. Солнце уже село. Судя по карте, тропа осталась чуть левее, через лесок. Я не растерялась и «разглядела» тропинку, которая бы вывела нас на нужную тропу. И куда же вывела эта тропинка? В болото.  

Вообще, идти по темному лесу ночью было не страшно.   Пока брат не сказал, что мы идём мимо кладбища. 

В общем, поднимались мы 5 часов, на вершине провели час, ловя дзен, спускались 3 часа. На пути 2 родника. Прошли 28 километров. Лес настолько густой и нехоженый, что нога проваливалась в землю по голень, вне тропы — пожухшая листва, корни, сгнившие деревья, мох, земля была как вата. Ноги устали, местами опухли. Кроссовки оказались убиты. Но мне понравилось! Это как испытание себя. Теперь уже хочется ещё, хоть и кажется, что не можешь. Впереди нас ждал ещё более долгий маршрут!

 

Гора Иремель, высота 1582,3м

Такая переменчивая, как девушка. В начале пути — солнечная и теплая. Когда добираешься до вершины — ветреная и холодная. Никогда не узнаешь её настроение. Но нужно быть готовым ко всему. К капризам. Или снегу. Но красота, увиденная там, того стоит.

От подножия до вершины всюду речки, реки, ручейки, даже на самой вершине. Тропа каменистая, и от этого ещё живописнее. Густой лес, вперемешку хвойный. Когда до вершины остаётся несколько километров, попадаешь в тундровый пояс, поляна, а перед тобой возвышается гора. Курумник, курумник… Лезть по нему не сложно. Но каждый раз, когда думаешь, что дошел до вершины, понимаешь, что нееет, это её не вершина.

Честно говоря, сама каменистая вершина меня особо не впечатлила. Отчасти потому, что там было так ветрено, что глаз не разомкнуть. И холодно. Поэтому я поспешила спуститься на прекрасную тундровую полянку. Но прежде, на вершине, мы попили чай с шоколадкой, ведь это последняя гора из списка «Уральского Барса»!

На этой полянке мы провели времени больше, чем на вершине. Трава, камни, заросшие многовековым мхом; не представляете, как мягко ступать по ней, а лежать — как на пуху! Мы собирали ветки можжевельника, искали голубику, нашли водянику. Я бы погуляла там ещё. Жаль, что времени было мало.

Поднимались, как и большинство туристов, со стороны деревни Тюлюк. Была заброска 7 км на уазиках по 250 рублей в одну сторону. Вход на территорию природного парка — 100 рублей. Подъем до курумника 2,5 часа, до вершины ещё минут 30. Спустились часа за 1,5, почти бегом. На пути есть родники и оборудованные места для стоянок.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *