Продолжается приём работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна»

Продолжается приём работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна»

14 декабря 2020 года на сайте photo.rgo.ru начался приём работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Его главное новшество — впервые на конкурс можно присылать не только фотографии, но и видео — короткие (до трёх минут) ролики о том, как снимался тот или иной кадр. Для лучшего видео учреждён специальный приз «За кадром».

 

 Каждый год в конкурсе «Самая красивая страна» участвуют десятки тысяч фотографов-профессионалов и любителей. Они снимают и на сверхдорогую технику, и на обычные смартфоны.

Эта демократичность позволяет говорить о «Самой красивой стране» как о наиболее масштабном российском фотоконкурсе дикой природы — за шесть лет победу в нём оспаривали более полумиллиона снимков.

Участником проекта может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие — фотографии должны быть сделаны на территории России.

В этом году работы принимаются в 10 номинациях: «Пейзаж», «Дикие животные», «Эти забавные животные», «Россия с высоты птичьего полёта», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Многоликая Россия», «Снято на смартфон», «Фотопроект», «Живой архив» и «Магия воды».

Две последние отметим особо. «Живой архив» привлёк внимание ещё в ходе предыдущего конкурса — его участникам предложили сделать современные фотографии, повторяющие снимки XIX — начала ХХ века.

Особенность «Живого архива» этого года: номинация сформирована на основе снимков Сергея Прокудина-Горского — основоположника цветной фотографии в России, члена Императорского Русского географического общества. В начале XX века по поручению Николая II он несколько лет путешествовал по Российской империи, создавая её первый цветной «фотопортрет». Современные фотографы попробуют повторить его снимки.

«Магия воды» — новая номинация. Она объединит фотографии водной стихии во всем её многообразии: от красоты летних дождей и мощи водопадов до разрушительной силы наводнений, штормов и ледоходов. 

Помимо этого, участники конкурса поборются за четыре специальных приза. Об одном из них — «За кадром» — мы упомянули в начале релиза. Зачастую снимки участников конкурса настолько удивительны, что хочется узнать их историю, побывать на «съёмочной площадке», понять, как автору удалось поймать то мгновение, которое сделало его снимок уникальным. Короткие видеоролики, снятые самими авторами, должны рассказать зрителям удивительные истории рождения прекрасных кадров.

Традиционно учреждён Приз зрительских симпатий — его обладателя выберут пользователи интернета путём открытого голосования.

Банк ВТБ как партнёр конкурса учредил приз «Заповедная Россия» — его получит автор лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях. Причём в этом году к конкурсу допускаются снимки с фото- и видеоловушек, установленных в заповедниках и нацпарках.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко вручит приз «Россия в лицах старшего поколения». Одна из миссий фонда — формирование в России общества для всех возрастов, общества, в котором не страшно стареть. Особенное внимание уделяется теме заботы о людях старшего поколения в своём ближайшем окружении.

Третий год подряд в рамках нашего конкурса проводится отдельное соревнование для юных фотографов до 16 лет — «Самая красивая страна глазами детей». Они смогут прислать снимки в четыре номинации: «Пейзаж», «Мир животных», «Мир людей» и «Макромир».

Приём работ продлится до 5 апреля 2021 года. Экспертная комиссия, в которую входят 17 профессиональных фотографов и фоторедакторов, выберет по 10 финалистов в каждой номинации. Затем в течение мая 2021 года состоится заседание жюри конкурса, которое определит победителей.

Демократичность конкурса предполагает и особый подход к формированию жюри. Вместе с известными фотографами работы финалистов оценивают люди из других сфер искусства — кинорежиссёры, актёры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий.

Работу в жюри продолжат Президент РГО Сергей Шойгу, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, фотограф Сергей Горшков, в этом году признанный лучшим в мире фотографом дикой природы по версии премии Wildlife Photographer of the Year. Полный состав жюри будет объявлен в январе.

«Подобные фотографии дают невероятный прилив энергии! — объясняет своё многолетнее участие в жюри Марина Лошак. — Смотрю на снимки взглядом художника, который выбирает тот или иной образ и выстраивает его. Завидую людям, которые могут включить глубокую любовную медитацию внутри себя, чтобы получить такие снимки».

Главная награда в каждой номинации основного конкурса — 250 тысяч рублей, а победители «Самой красивой страны глазами детей» получат профессиональные фотокамеры.

Работы финалистов примут участие в выставках по всему миру, а также в онлайн-выставке с элементами дополненной реальности на сайте РГО.

 

Дополнительная информация: пресс-служба РГО, 8-800-700-18-45, press@rgo.ru

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *