Волонтеры РГО проведут комплексное научное исследование Лаклинской пещеры

Волонтеры РГО проведут комплексное научное исследование Лаклинской пещеры

В марте региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан планирует комплексную научно-исследовательскую экспедицию по изучению Лаклинской пещеры в Салаватском районе Республики Башкортостан. Она находится на территории Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау».

В составе экспедиции — опытные спелеологи, геологи, биологи и экологи. Цель экспедиции — дать оценку нынешнему состоянию Лаклинской пещеры, прогнозировать ее будущее.

Лаклинская пещера — карстовая пещера на территории Салаватского района. Находится в 1,6 км от села Лаклы на правом склоне одноимённой реки. С 1965 года является памятником природы.

 

В рамках подготовки к экспедиции активисты РГО и волонтеры начали монтаж электрооборудования для освещения залов пещеры. Мощные, безопасные для самой пещеры прожектора осветят все дальние уголки пещеры, чтобы ученые смогли их осмотреть, сфотографировать, а затем провести скрупулезный анализ.

Впервые в истории Лаклинская пещера открыла для людей свои самые темные уголки. Кстати, по мнению волонтеров, пещера таит немало опасностей для человека, особенно на входе. Ее потолки в этой части пронизаны многочисленными трещинами, вход усыпан отколовшимися сверху камнями. Между тем, только в день установки светильников, по словам волонтеров, пещеру посетило около 150 туристов! Нужно ли закрывать пещеру для свободного посещения туристами? Этот вопрос, в числе других, будет стоять перед учеными.

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *