На Экологическом форуме в Уфе представлен Природный ландшафтный парк РГО «Аскын»

На Экологическом форуме в Уфе представлен Природный ландшафтный парк РГО «Аскын»

10-12 марта в Уфе проходит Экологический форум и V специализированная выставка «Экология и технологии». 

Это единственный многоотраслевой выставочный проект в регионе, призванный стимулировать развитие экологической культуры как со стороны бизнеса, так и со стороны общественности и населения.
Его организаторами являются Правительство Республики Башкортостан, Министерство
природопользования и экологии Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания.

Форум объединяет специализированную выставку «Экология и технологии» и широкую деловую
программу. Мероприятия впервые пройдут в гибридном формате —  у участников есть возможность присутствовать на мероприятиях Форума лично или следить за их ходом в режиме онлайн.

В офлайн-формате в выставочной экспозиции на площадке ВДНХ-ЭКСПО представлен Природный ландшафтный парк РГО «Аскын». 

 

Гид-экскурсовод Зифа Хамитова

Аскынская ледяная пещера в Архангельском районе республики – одна из визитных карточек Башкортостана – всегда в центре внимания. Это один из ценнейших памятников природы Южного Урала и объект геологического наследия федерального значения. Она является одной из крупнейших полостей Южного Урала мешкообразного типа.

Пещера взята в аренду Башкирским отделением РГО на 49 лет для защиты, восстановления и изучения. На сегодняшний день построены гостевой дом, туристские навесы, беседки, туалеты, мостики через горные реки, лестницы для спуска в пещеру, оборудованы места под кострища, установлен тепловой экран для поддержки температурного режима пещеры, установлена подсветка в самой пещере. Оформлены различные информационные стенды, баннеры и указатели. За порядком следят инспекторы-охранники. Для соблюдения регламента посещения пещеры организуются группы и проводятся экскурсии. В 2019 году рядом с пещерой с помощью попечителей был оборудован Аскынский минеральный источник с уникальной по составу водой.

Уникальный туристический объект вскоре смогут посетить жители с инвалидностью и ментальными нарушениями. Как адаптировать для них памятник природы федерального значения обсудили учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Борис Хесин во время посещения Аскинской ледяной пещеры.

Сделать экскурсии в пещеру доступными для пожилых и маломобильных людей, инвалидов, подопечных психоневрологических интернатов возможно при поддержке администрации региона и некоммерческих организаций. В рамках концепции благоустройства планируется установить алюминиевые рельсы и пандусы для колясок, приобрести многоместный  снегоход, чтобы в зимнее время года иметь возможность привезти на экскурсию туристов. Внутри ледяной пещеры  для комфортного подъема и спуска маломобильных людей  также адаптируют лестницы, установят юрту для отдыха туристов. Также планируется снять документальный фильм об уникальном природном объекте — Аскынской ледяной пещере. Это будет первый социально-адаптированный природный объект в Республике Башкортостан.

Виртуальная выставка и онлайн-формат деловой программы Форума будут представлены на платформе
online.bvkexpo.ru.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *