Отзыв на книгу Валерия Путенихина «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии» прислал известный ученый Андрей Сытин

Отзыв на книгу Валерия Путенихина «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии» прислал известный ученый Андрей Сытин
В конце 2020 года вышла из печати научно-популярная книга доктора биологических наук, профессора, действительного члена РГО Валерия Путенихина «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии». Книга издана Башкирским региональным отделением РГО и посвящена 175-летию Русского географического общества. В ней подробно характеризуется деятельность великих путешественников-естествоиспытателей Палласа и Гумбольдта в Башкирии и на Южном Урале.
Петр Паллас в 1769-1770 и 1773 годах побывал и провел естественнонаучные исследования на территории 15 нынешних районов Республики Башкортостан (Куюргазинский, Мелеузовский, Ишимбайский, Стерлитамакский, Уфимский, Чишминский, Иглинский, Салаватский, Учалинский, Аскинский, Балтачевский, Бураевский, Калтасинский, Янаульский и Краснокамский районы, а также город Уфа). Александр Гумбольдт в сентябре 1829 года провел наблюдения на территории нынешнего Учалинского района, пересек восточные окраины Абзелиловского и Баймакского районов республики (факт пребывания Гумбольдта в Башкирии установлен впервые!).

На книгу Валерия Путенихина в Башкирское отделение РГО поступил отзыв Андрея Кирилловича Сытина из Санкт-Петербурга. Андрей Кириллович — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, известный отечественный ботаник и историк науки, палласовед, автор крупной монографии «Ботаник Петр Симон Паллас» (2014). Он является членом Московского общества испытателей природы, Русского ботанического общества, Стеллеровского общества в Галле, Санкт-Петербургского союза ученых, входит в состав редколлегии журнала «Историко-биологические исследования». Он награжден Почетным знаком «За вклад в историю науки и техники», лауреат Первого конкурса историков ботаники имени С.Ю. Липшица, участник и организатор ряда конференций и экспедиций «по следам» великих ученых-путешественников.

Ниже мы публикуем отзыв Андрея Кирилловича:

«Научно-популярная книга Валерия Петровича Путенихина «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии» (Уфа, 2020) вносит значительный вклад в краеведение и историю географии. Автор следует по маршрутам великих путешественников и сравнивает ландшафты по описаниям XVIII – начала XIX веков с их состоянием в XXI веке. Важно то, что В.П. Путенихин великолепно знает местность и любит природу Башкирии, что видно не только из текста, но и иллюстраций, в основном, оригинальных. Используются также изображения редких животных и растений на почтовых марках; филателия – еще одно из увлечений автора.

Маршруты путешественников уточнены. Топонимы, использованные Палласом и Гумбольдтом, идентифицированы с современными географическими пунктами, приводятся их актуальные названия. Иногда ход отождествления старого и нового названия становится небольшим, но ярким исследованием – особенно, когда в этимологии названия заключено местное наименование растения. Так, «Саярсинкуль» – производное от местного названия, синонима башкирского наименования лиственницы – дерева, сократившего область распространения на Урале. Очень интересны описания памятников природы. Лаклинская пещера – место зимовки летучих мышей, причем 7 из 9 обитающих в ней видов – редкие «краснокнижные» животные. Также выразительно описание «Горящей горы», Янган-Тау. Эти и другие памятники природы – достояние не только Башкирии, но всего мира. Сравнительные описания ландшафтов с интервалом в два с лишним столетия позволяют увидеть динамично протекающий природный процесс, охватывающий многие компоненты биосферы. В заочном диалоге двух великих «берлинцев» – Палласа и Гумбольдта – слышен голос нашего современника. Книга Валерия Путенихина может привлечь к исследованию молодых, неравнодушных к сохранению природной среды, исследователей и дать аргументы в защиту хрупкого равновесия экосистемы Земли. Читатель найдет в книге множество интересных эпизодов, позволяющих представить быт путешественников и бытие населяющих Башкирию народов.

Книга снабжена исчерпывающей библиографией и автобиографическим очерком автора – доктора наук, профессора и неутомимого путешественника. Его влюбленность в прекрасную природу Башкирии является истинным проявлением патриотизма в самом чистом и незамутненном смысле. Доктор биологических наук Андрей Кириллович Сытин».

Читать книгу «Путешествия Петра Симона Палласа и Александра фон Гумбольдта по Башкирии» в формате PDF

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *