Патриотическая экспедиция «РоссиЯ-2021» стартовала сегодня из Сочи

Патриотическая экспедиция «РоссиЯ-2021» стартовала сегодня из Сочи

Патриотическая экспедиция «РоссиЯ-2021» сегодня стартовала из города Сочи. Первый этап участники экспедиции пройдут на велосипедах. В конце мая-начале июня их ждут в Мурманске. Накануне в Парке науки и искусства образовательного центра «Сириус» экспедиционеры встретились с преподавателями и учащимися.

Модератором встречи выступил один из координаторов проекта «РоссиЯ-2021», председатель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка. Зал «Атом», в котором проходила пресс-конференция, был заполнен до самого предела установленных санитарных норм. Аплодисментами ребята встретили участников первой в истории России научно-исследовательской экспедиции вдоль всех ее границ. Руководитель проекта, выдающийся путешественник России Константин Мержоев рассказал участникам встречи об этапах, маршруте, особенностях экспедиции «РоссиЯ-2021».

Представил залу участников экспедиции. Рустам Сиразетдинов – журналист из Республики Башкортостан. Егор Туляков — геоморфолог, аспирант МГУ — москвич. Никита Ярков – родом из Архангельской области, Александр Коновалов – сахалинец. В составе экспедиции есть и представительница прекрасного пола. Елена Галко рассказала на встрече, почему она решилась на этот серьезный и ответственный шаг.

В конце ноября, перед финишем, по планам экспедиционеров – пешее прохождение через самый центр Кавказского государственного заповедника. Сегодня заповедник ведет кропотливую работу по сохранению редких видов животных — кавказских зубров и леопардов. Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ольга Пегова рассказала о масштабах этой важной работы. Кстати, символично, что старт экспедиции «РоссиЯ-2021» прошел именно 3 марта, во Всемирный день дикой природы.

Во время встречи в «Сириусе» учащиеся лицея передали Константину Мержоеву книгу Владимира Обручева «Земля Санникова» с просьбой провезти ее с собой вдоль всех границ России и вернуть в «Сириус» с автографами экспедиционеров. Участники экспедиции пообещали ребятам привезти из разных уголков России семена различных растений для Детского банка семян растений, который формируется школьниками «Сириуса».

Во время пресс-конференции звучали самые разные вопросы. Какие исследования будут проводиться во время экспедиции? Как и где можно будет присоединиться к ней волонтерам из разных регионов? Как можно будет ознакомиться с итогами «РоссиЯ-2021»? Напутствие участникам экспедиции дал координатор проекта со стороны Федерации спортивного туризма России, первый вице-президент Федерации Алексей Ярошевский. По его словам, экспедиция Константина Мержоева уникальна сама по себе и охватывает все природные зоны России. По ее итогам будет над чем работать ученым-аналитикам.

Сегодня, 3 марта, несмотря на сильный дождь и снег, которые буквально обрушились на Сочи, более 30 волонтеров, спортсменов-велосипедистов из разных городов и поселков Кубани, вместе с основным составом экспедиции тронулись с федеральной территории центра «Сириус» в сторону Большого Сочи. 5 марта отважных путешественников будет встречать город Туапсе.

На снимках: Пресс-конференция в зале «Атом» Парка науки и искусств (образовательный центр «Сириус»). Проводы участников экспедиции.

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *