Почетный председатель отделения Камиль Зиганшин выступил перед Владимиром Путиным на встрече с лауреатами Государственной премии Президента РФ

Почетный председатель отделения Камиль Зиганшин выступил перед Владимиром Путиным на встрече с лауреатами Государственной премии Президента РФ

25 марта, в День работника культуры, Владимир Путин провёл встречу с лауреатами Государственной премии в области литературы и искусства 2019-2020 годов. Камиль Зиганшин выступил перед Президентом России.

 

Своё выступление Камиль Зиганшин начал словами Сергея Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ». Чтобы народ  любил своё  отечество,  воспитанием  патриотизма  нужно   заниматься  с  малых лет. А   по силе воздействия на сознание ребёнка  ничто не может сравниться  с чтением доброй,  умной  книги. И  не столь важно,  на каком носителе  её читают.  

Камиль Зиганшин подчеркнул, что сейчас нам необходима грамотная, системная  и многолетняя реклама престижности  чтения. Ведь для детей, особенно для подростков,  главное быть в тренде. Если до их сознания  донести,   что  чтение  это круто, это модно, то за  книгами  будут  выстраиваться очереди.Тогда вместо поколения потребителей вырастет поколение, строящее экономически сильную и духовно богатую Россию.

 

«Часто выступая  перед  школьниками, я убедился, что они  с наибольшим  удовольствием   читают книги о   географических открытиях,  о   приключениях,  о  мужественных  землепроходцах,   о природе и жизни диких животных. К сожалению такого рода  литературы  на книжных полках  не хватает.  Особенно в глубинке. Она,  конечно,  выходит,  но  крохотными  тиражами и разрозненно по регионам,  а было бы желательно   охватить всю страну, запустив, например, серию   книг  такой тематики массовым тиражом», — заметил Камиль Зиганшин.

 

Как писатель-анималист, Камиль Зиганшин через свои книги о тайге и диких животных старается донести до читателя, и прежде всего, до детей, что Природа — это храм, а не фабрика по обслуживанию людей, что звери такие же полноправные обитатели планеты и у нас нет права делить их на полезных и подлежащих истреблению.

Писатель рассказал о своём 4-летнем опыте работы штатным промысловым охотником в Хабаровском крае, о том, как многому мы можем поучиться у диких зверей, об их благородстве и силе духа. О том, как взгляд смертельно раненой косули и слеза, катящаяся из ее глаза, перевернула его сознание, и он дал обет никогда не охотиться, и уже больше 40 лет не поднимает ружьё. Более того, они с супругой в 1993 году создали Республиканский Фонд защиты диких животных для  поддержки  и поощрения  охотинспекторов, егерей,  борющихся с браконьерами,  охотоведов, биологов,  юных натуралистов. При поддержке Башкирского отделения РГО Фонд получил Президентский грант, и его деятельность стала межрегиональной — проводятся научно-практические конференции и конкурс на звание «Рыцарь леса» для всех, кто по долгу службы или по зову сердца защищает дикую природу. Звание «Рыцарь Леса»  стало престижным не только в Башкирии, но и соседних областях.

В заключение  писатель озвучил  слова  Стефана Цвейга: «Ни одному источнику энергии не удалось ещё создать такого света, который  исходит порой от маленького томика, и никогда электрический ток не будет обладать такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове».      

 Камиль Зиганшин отметил, что сейчас самая читающая страна мира — Китай и предложил так построить нашу общую работу, чтобы лет через 10-15 самой читающей страной снова, как в советское время, стала наша страна.

Владимир Путин поблагодарил Камиля Зиганшина за его труд, подчеркнув, что это — дело чрезвычайной важности,  и всем нам надо уделять ему гораздо больше внимания, что в этом заинтересованы абсолютно все, и семья, и общество. От результатов такой работы, без всякого преувеличения, будет зависеть будущее России.

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Geographical Cenzor

    Какой молодец, Камиль Фарухшинович, поднял столько важных вопросов, в том числе проблему повышения престижа чтения, важности книг о природе, географических открытиях, первопроходцах для воспитания патриотизма, просвещения и воспитания молодого поколения! Будем надеяться, что столь солидное мнение нашего земляка, замечательного писателя-эколога и путешественника, Почетного председателя Башкирского отделения Русского географического общества будет услышано и воспринято как на государственном, так и на региональном уровне.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *