Спелеологи Башкирского отделения РГО совершат экспедиционный выезд в Киндерлинскую пещеру

Спелеологи Башкирского отделения РГО совершат экспедиционный выезд в Киндерлинскую пещеру

3 и 4 апреля спелеологическая комиссия Башкирского отделения Русского географического общества совершит экспедиционный выезд в пещеру Киндерлинская. Цель экспедиции — изучение памятника природы республиканского значения «Пещерная система «Киндерлинская — Леднёва — Октябрьская».

Киндерлинская пещера находится в Гафурийском районе республики, в 5 км от деревни Таш-Асты. Вход в  пещеру расположен на правом склоне долины небольшой речки Киндерля – притока реки Зилим. Входное отверстие (если позволительно назвать отверстием этот вход в «ангар» размером 12 на 7 метров) расположено на отметке 94 метра выше уровня реки Зилим.

Атлантида, Кощеево царство, Хлеборезка, Концертный зал, Летучий голландец, Пепси… Все это – названия гротов в знаменитой Киндерлинской пещере Башкирии, больше, впрочем, известной как пещера Победы (названа так в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне). Это, пожалуй, действительно — наиболее культовая и посещаемая в Башкирии, да и на всем Урале пещера. Здесь найдется практически все, что может показать человеку спелеомир. Не только различной формы сталактиты, сталагмиты и натеки, но и значительные ледники,  колонны, реки и подземные озера невероятного  зеленоватого цвета, величественные, поражающие своими размерами залы и многое другое. Особенность пещеры —  многочисленные просторные ходы, позволяющие человеку пройти, не задевая свода, колодцы, шкуродеры и даже подводная часть.

Башкирские спелеологи активно изучают Киндерлинскую пещеру и всю окружающую ее пещерную систему. И, возможно, четыре большие пещеры, расположенные рядом, соединяются между собой. Если это будет доказано, Киндерлинская пещера, которая не сегодняшний день считается самой протяженной на Южном Урале (ее длина пока составляет более 8 километров), может стать одной из самых больших пещер России протяженностью до 20 километров!

Уже несколько лет учёные вместе с изучением ведут и планомерную экологическую очистку Киндерлинской системы. Руководит этой работой председатель спелеологической комиссии Башкирского отделения РГО Наталья Рычагова.

В предстоящий выезд спелеологи продолжат научное исследование компонентов пещер, будет проведен мониторинг состояния 100-метровой наледи у входа и произведена топографическая съёмка ходов. 

В Уфе прошёл круглый стол, посвященный проблемам Киндерлинской пещеры

Порталы подземных тайн. Открытия и исследования Спелеологической комиссии Башкирского отделения РГО

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *