В Башкирии волонтеры хотят восстановить историческую топонимию географических названий

В Башкирии волонтеры хотят восстановить историческую топонимию географических названий

В Башкортостане с 1 по 31 марта проводится конкурс энциклопедических статей «Топонимия исторического Башкортостана», организованный волонтерами Башкирской Википедии. В нем могут принять участие все желающие. Конкурс реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Активные участники конкурса будут поощрены призами.

Инициатор конкурса, вики-волонтер с 2012 года, известная писательница Гузаль Ситдыкова призывает закреплять географические названия и популяризовать их употребление в исходном, башкирском варианте.

«В последние годы все больше и больше наблюдается неправильное, искаженное использование названий географических объектов, расположенных на территории исторического Башкортостана — историко-географической области, населённой башкирами. Это в конечном итоге приводит к потере национальной самобытности, культуры, истории башкирского народа. Так, скалы Ирякташ называются ныне Инзерские Зубчатки, озеро Яктыкуль — Банное, серпантин на горе Зильмардак — Тёщин язык, хребет Бишитяк — Шатак. Что будет, если каждый турист или ученый начнет давать свое название рекам, озерам, урочищам, горам?! Даже ООН в своем «Руководстве по национальной стандартизации географических названий» рекомендует употреблять местные наименования, созданные на языке автохтонного народа. У всех больших рек и маленьких ручейков, больших и малых озер, высоких гор, горных хребтов или небольших возвышенностей есть свое местное, башкирское название. Нам нужно их закреплять в книгах, в справочных изданиях, а опубликованные в источниках переносить в Википедию. Википедия является самым читаемым сайтом в мире, информация на одном языке быстро становится доступной на других языках. Давайте использовать свое исконное право на географические названия», — предлагает волонтер Башкирской Википедии.

 ИА «Башинформ»

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *