В Уфе открылась музейная экспозиция, посвященная Валериану Альбанову и истории освоения Арктики

В Уфе открылась музейная экспозиция, посвященная Валериану Альбанову и истории освоения Арктики

Сегодня в Уфе состоялось открытие публичной общественной музейной экспозиции, посвященной подвигу легендарного штурмана Валериана Альбанова, нашего земляка, родившегося в Уфе в 1882 году, и истории открытия и освоения Арктики.

Выставочная экспозиция собрала воедино сохранившиеся научные и исторические артефакты из музейных хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствующие о походах Альбанова и его сподвижников, их открытиях.

Интерактивная панель выставки — цифровой музей — позволяет совершить виртуальное путешествие во времени и проследить весь путь первооткрывателей Арктики, изучить историю освоения Севера от первопроходцев до наших дней.

Российским исследователям удалось приблизиться к разгадке одной из тайн XX века – трагической гибели экспедиции Георгия Брусилова, которая сто с лишним лет назад отправилась покорять северный морской путь на шхуне «Святая Анна». Об этой драматической эпопее написан знаменитый роман Вениамина Каверина «Два капитана». Его основой стали мемуары штурмана Валериана Альбанова. Из экипажа «Святая Анна» выжили только двое – штурман Альбанов и матрос Конрад. От корабля до земли Франса Иосифа они шли 40 дней, почти полтысячи километров.

Сегодня Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. Арктические территории уже в ближайшие годы станут основой нового развития и будущего страны. Но буквально полтора столетия назад никто не рассматривал Север как основу развития государства. Именно благодаря открытиям и исследованиям Валериана Альбанова были уточнены и систематизированы сведения о течениях, определены границы материковой отмели, выявлен подводный Жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, предсказано открытие острова Визе. На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение, которое является ответвлением теплого течения Гольфстрим. Это, в свою очередь, зародило основу развития Северо-востока России и активной эксплуатации главного морского транспортного коридора в Арктике — Северного морского пути, важнейшей транспортной магистрали Севера. 

Именем Альбанова назван мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров вблизи острова Диксон в Карском море и ледник на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля.

Экспозиция открыта на базе Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Проект реализован на средства гранта Президента РФ.

Выставка работает по адресу: Уфа, ул. Октябрьской революции, 8 (13-й корпус БГПУ) без выходных.
Посетить её могут все желающие в любой день с 9 до 18 часов.

Вход свободный, посещение бесплатное.

Запись на экскурсии – по телефону 8-9273454499.

 

 

 


Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *