В Уфе состоялось совещание по реализации грантового проекта «В ледниковый период: маршрут, доступный для всех»

В Уфе состоялось совещание по реализации грантового проекта «В ледниковый период: маршрут, доступный для всех»

Сегодня в онлайн-формате состоялось рабочее совещание по реализации проекта «В ледниковый период: маршрут, доступный для всех», направленного на адаптацию и повышение доступности Аскынской ледяной пещеры для маломобильных граждан. Совещание вела министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Более 2 млн. рублей грантовых средств выделено Федеральным агентством по туризму на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории туристического комплекса «Аскынская ледяная пещера». Проект направлен на оказание социальной психологической помощи инвалидам, проживающим в психоневрологических интернатах республики путем организации серии туристических выездов в пещеру.

В 2018 году по просьбе экологов пещера была взята под охрану Башкирским отделением Русского географического общества, а в 2019 году произведена работа по благоустройству территории: построены террасы для отдыха, установлена безопасная деревянная лестница для спуска в пещеру длиной 30 метров, проведено освещение пещеры. Экстремальный спелеомаршрут превратился в безопасный, семейный. На сегодняшний день самому пожилому посетителю пещеры 87 лет, а самому маленькому — 2 месяца. 

Идею открыть ледяную пещеру для людей, которым в силу особенностей здоровья недоступна ее природная красота, озвучила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер в августе прошлого года во время рабочей поездки в Уфу. В сентябре с подопечными Октябрьского дома для престарелых и инвалидов она, а также министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Борис Хесин посетили Аскинскую пещеру, обсудили возможность её адаптации для инвалидов.

Проект состоит из следующих этапов:
— благоустройство зоны отдыха и приобретение техники для безопасного трансфера подопечных в Аскынскую ледяную пещеру;
— экскурсии по Аскынской ледяной пещере (практическое освоение навыков нахождения на природе);
— создание документального фильма «Путешествие в ледниковый период»  с участием подопечных ПНИ и презентацией в ПНИ, Домах-престарелых РБ и в уфимском кинотеатре «Родина». Проект должен быть реализован в срок до 31 июля 2021 года.

На видеоселекторном совещании присутствовала исполнительный директор Башкирского отделения РГО Гузель Зайнуллина, представители Госкомитета РБ по туризму, Администрации Архангельского района республики, холдинга «Вертолёты России» и Башкирского спутникового телевидения. 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *