История РГО

 

«Русское географическое общество» — одно из старейших обществ мира и единственная непрерывно действующая общественная организация России. РГО было учреждено в 1845 году высочайшим повелением императора Николая I. Идея создания принадлежала великому адмиралу Ф.П.Литке, а первым Президентом общества стал его ученик, сын императора, великий князь Константин Николаевич. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли.
Учредителями и первыми членами общества были всемирно известные офицеры, ученые, путешественники, исследователи — Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель, И.Ф.Крузенштерн, В.П.Семёнов-Тян-Шанский, Н.М.Пржевальский, Н.Н.Миклухо-Маклай, Г.И. Невельской, русские геологи, естествоиспытатели, геодезисты, лингвисты и меценаты.

С момента своего основания Русское географическое общество не прекращало своей работы, и в разные годы именовалось по-разному – Императорским, Государственным, Всесоюзным, а с 1992 года носит свое первоначальное название – Русское географическое общество.
Под его эгидой были организованы монументальные исследования Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран. Также традицией общества всегда была связь с русским флотом и морскими экспедициями, и действительными членами были знаменитые русские исследователи-мореплаватели (П.Ф.Анжу, В.С.Завойко, П. Ю.Лисянский, Л.А.Загоскин, Ф.Ф. Матюшкин, К.Н.Посьет, Г.И.Невельской, С.О.Макаров).
В 1851 году открылись два первых региональных отдела Русского географического общества: Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске. Затем создаются новые отделы: Оренбургский, Северо-Западный в Вильно, Юго-Западный в Киеве, Западно-Сибирский в Омске, Приамурский в Хабаровске, Туркестанский в Ташкенте. Они проводили обширные исследования своих регионов, организовывали экспедиционные и просветительские проекты. К 1917 году Императорское Русское географическое общество насчитывало уже 11 отделов (включая штаб-квартиру в Санкт-Петербурге), два подотдела и четыре отделения.
Русским географическим обществом были заложены основы отечественного заповедного дела, в рамках Постоянной Природоохранительной комиссии рождались идеи первых российских особо охраняемых природных территорий.
Результатом работы Постоянной комиссии Императорского Русского географического общества по изучению Арктики стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции, организация первого Международного полярного года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле.
При содействии РГО в 1918 году было создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. А в 1919 году был основан первый в России географический музей, коллекции которого занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея.
В советское время работа общества изменилась: она была сосредоточена на небольших региональных исследованиях и крупных теоретических обобщениях, активно развивалась пропаганда географических знаний — начал свою работу знаменитый лекторий имени Ю.М. Шокальского.
И всё же, до начала 2000-х годов в истории РГО был долгий период застоя. В ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, был сформирован Попечительский Совет из числа самых значимых лиц России (А.Б.Усманов, С.С.Собянин, В.Ю.Алекперов, А.Б.Миллер). Председательство принял на себя Президент России Владимир Владимирович Путин. Настал период возрождения славных традиций XIX века. При этом, вектор работы существенно изменился. Если до революции главной задачей РГО было открытие, присоединение и изучение новых территорий, то сейчас приоритеты сместились в сторону развития внутреннего туризма, воспитания любви к Отечеству. Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью.
Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 субъектах Российской Федерации.
Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан было создано в 1954 году, но в последние десятилетия существовало скорее номинально и числилось в аутсайдерах.
В сентября 2014 года Башкирское отделение РГО возглавил Камиль Фарухшинович Зиганшин – писатель, путешественник, заслуженный работник культуры РФ и РБ. Сегодня, в числе немногих региональных отделений, Башкирское отделение имеет статус юридического лица. В составе регионального отделения более 120 действительных членов, более 180 кандидатов в члены РГО, ведется активная работа по всем направлениям деятельности.
В 2015 году РО РГО получило два гранта:
1. Исследовательская экспедиция «От Ика до Яика». Школьники гимназии г.Туймазы с руководителем И.Данилко прошли десятки километров пути, организуя различные акции и исследования.
2. Туристический маршрут «Тропами Урал-Батыра» на территории Природного парка «Иремель» протяженностью 30 км, оборудованный образами и символами по эпосу «Урал-Батыр».
В 2016 году РО РГО получило три гранта:
1.«Экогеография для незрячих».
2. «Сохранение и развитие уникального природного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма – медовых туров» на территории Национального парка «Башкирия».
3.Медиагрант на съемку научно-популярного фильма «колыбель искусства – пещера Шульган-таш (Капова пещера)». Фильм отразит открытие 150 новых рисунков, максимальный возраст которых 36 тысяч лет, и станет видеоаргументацией для внесения пещеры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

НАПИШИТЕ НАМ!